人的一生,就像一条崎岖的山路;总会遇到困难挫折,这时,总会有一种无声的力量开导你,在成长的路上呵护你,在困难的时候帮助你,在挫折的时候激励你。那是什么呢?那就是爱!
记得六岁时的炎炎夏夜,一声接一声的蝉鸣讲述着不眠的夜。远方亲戚的到来,让原本宽敞的家变得拥挤不堪,无奈之下,我只好与父母“同床共枕”了。睡得迷迷糊糊时,巨大的鼾声将我从美梦中拉了出来,我翻身坐起,睡眼惺忪地找到声音的来源,原来是爸爸的鼾声。那声音犹如蒸汽火车一般,声势浩大,惊天动地。我终于战胜不了睡意,任它洗刷白天的劳累……
“呼噜,呼噜……。”巨大的鼾声又一次将我从睡梦中吵醒,我忍无可忍地爬下床,队熟睡的老爸一声大吼:“爸,你小声点儿呀!”爸爸赶忙道歉,并轻言细语地哄我入睡,我一开始还顽强地睁开眼睛,不一会儿,眼皮们就开始“相亲相爱”了,就像涂了层胶水似的,扒也扒不开,睡意终于战胜了一切。
早上起床,我却惊奇地发现,本来该在身边熟睡的老爸却不知所踪,我趿拉着拖鞋来到客厅,却看到沙发上躺着一个模糊的身影,仔细一看,原来是老爸!妈妈说:“他不想打扰你的美梦,我三番五次地叫喊他,他却百般推却。”我听完,汪汪泪水立马在眼里打转。熟睡的爸爸微皱着眉头,翻来覆去,豆大的汗珠直落下来,好像有什么烦心事困扰着他,我忽然发现,原来这就是一种无声的爱!
爱有许多种,溺爱,严厉的爱,无声的爱,鼓励的爱,慈祥的爱。爱不能常挂在嘴边,那不叫爱,过分宠溺,那也不叫爱,爱只需要默默地为之付出,不图回报!