爱像春雨,细腻而轻柔;爱像夏风,迅速而疾猛;爱像秋叶,奉献身躯化作泥;爱像冬雪,慈祥而温厚。有那么一次,我终于懂得了它。
我喜欢甜腻腻的东西,妈妈便常每日早晨备三杯豆浆在桌上,第一杯我的,第二杯爸爸的,第三杯妈妈的。我的豆浆总是热腾腾的,不掺一点儿豆渣,唇齿间溢满了豆香味儿。
日复一日,年复一年,妈妈的这种习惯已经保持了数年。我一点点长大,好奇生活中所有的事物,曾有一度在想:爸爸妈妈的豆浆和我的是不是一样的呢?他们每天喝得津津有味,该不会是掺了什么好吃的?
我笃定这个想法,开始责怪父母。第二日,我便提早起床,脚底似抹了油飞快跑到餐桌前,好奇心似烈火般灼烧着我的心。
我偷偷地看了眼主卧室紧闭的门,小心翼翼拿起第二杯豆浆,凑到嘴边,轻轻地抬起手,抿了一口豆浆——我堪堪咽下,这比我平日喝得多了许多豆渣!我的想法开始动摇了。
我又拿起了妈妈喝的第三杯豆浆,嘿,这杯一定好喝得多!妈妈平时都是一干而尽的呢。我灌了一大口,心里原本美滋滋的。谁料——我被呛得直咳嗽,拍着胸口将那一口全吐了出来,眼眶发红。我睁大了眼睛,这哪是豆浆,分明是难咽的剩渣!我喉咙似被针扎一般疼,忽然看见妈妈走了出来,惊讶地看着我。
我仿佛见到了妈妈苍白的发丝,深陷的眼眶满是憔悴,瘦弱的身子在风雨中摇摇欲坠。
“妈!”我扑到她怀里,天知道她是怎样起早贪黑为我熬豆浆,里面又倾注了多少溢于言表的爱!
而我却还……
妈妈的怀抱如冬日中的暖阳,黑暗中的灯塔,绵绵的春雨。