家乡的端午节五年级作文500字
中国的民俗文化犹如天空中闪烁的明星,绽放着璀璨的光芒。我的家乡——一个古老的小镇,也散放着独有的民俗气息。
“五月初五端午节,粽子飘香龙舟闹”,刚刚过去不就的端午给人留下了极为深刻印象。
今年和以往不同,由于参与的龙舟队较多,所以连续三天举行龙舟竞赛。许多外地的游客都闻讯而来,游客的车都堵了几公里,一时间,原本宁静祥和的小镇突然闹腾起来。一群人围在一个小摊前,原来是在体验包粽子。我也钻了进去,只见一个老婆婆在教大家包粽子,她古铜色的脸上爬满了皱纹,满脸的笑容使皱纹显得更深,她正用那粗糙的双手娴熟地包着,游客们也饶有兴趣地学着。尽管包出的粽子千奇百怪,但每个人的脸上洋溢着快乐的笑容。包好的粽子在阳光下闪着绿油油的光。虽然还没煮熟,但空气中却仿佛弥漫着阵阵的清香。
随着鼓声我来到清水江边,只见河里的船只整齐的罗列着,船上的队员个个蓄势待发,岸上人山人海。远远的听到一声枪响,顿时,队员整齐的吆喝声,岸边的助威的呐喊声,响彻云霄。赛手们拼劲全力地拨着船桨,在水面划出朵朵浪花,人们的也看得乐开了花。输了的船队也是满脸的笑容,在这种节日里,输赢并不重要。
我爱我的家乡,爱家乡的粽子,爱家乡的龙舟赛,因为它们传递着我们心中的爱。作为家乡的儿女,我们在传承传统风俗的同时,也应给它注入新的能量,要让这些民俗文化真正做到源远流长。