风的方向是由树决定的,人的方向是自己决定的。在任何情况下,都该相信真凭实据,相信自己,不盲目跟从,相信证据会用事实说话!
"在昨晚,位于郊外的一处工厂燃起了熊熊大火,接警赶来的消防员迅速拉起了水龙带展开救援。火势十分浩大,带着阵阵爆炸声,滚滚的浓烟笼罩了整个上空。直到凌晨大火才被扑灭,现场一片狼藉,不幸的是几名消防员被大火无情的吞噬了生命。在警方的调查下,幸存的消防员指证消防队长急功心切,不顾火势,命令他们继续灭火,而现在消防队长生死未卜,下落未明,有目击者举报曾见到他,如果对长活着为什么不出现呢?是否是畏罪潜逃?"董娜报道。看到这则新闻,身为记者的我当然不能放过这个好机会,心想这个队长为了一己之私实在可恶,一定要为那些逝者讨回公道!于是操起家伙跟随记者大队围堵在消防队长家门口。
一会儿,队长的两个儿子背着书包出来了,大家一拥而上,面对着各种闪光的和问责声,大哥紧紧的握着弟弟的手。"你们有见到你们的父亲吗?他是否还活着?他是不是向大家所说的畏罪潜逃?你们是不是想包庇他……"一大堆的问题向他们砸来,我心中有些不忍,毕竟他们只是孩子。情绪激动的大哥吼着我们说"我们没有见到爸爸,甚至连他是死是活都不知道,你们并没有证据可以证明爸爸为了升职而不顾队友性命,我们坚信他不会的!!""有目击者举报曾见到你父亲,如果他是清白的为什么一直不出现?他应该给逝者家属做个交代,不出现是不是代表畏罪潜逃?"那名叫董娜的记者问到。她的问题勾起了我脑海里逝者家属伤心欲绝的画面,压下了我对兄弟俩的怜悯心……
回到报社,我马上做出了与董娜相似的报道,死者为大,错的都是消防队长,我那么想着。现在各大电视台都在播报这件事,被炒的火热朝天,导致队长家属上街都没有人愿意将东西卖他们,兄弟俩上学也被同学们指指点点,这个家已被大家孤立。队长的妻子因受不了舆论和生活的压力选择带着小儿子跳崖自尽,悲痛的大儿子认为这件事都是那名叫董娜的没有真凭实据的情况下一手导致的,想报复她,最后也被送进了监狱,一场悲剧就这样发生了。
两年之后,有工人在那废弃工厂下挖出了一具骸骨,经证实那就是消防队长,这个消息又掀起一股热潮。在警方和各大媒体的全力追查下发现这件事背后有个更大的阴谋:原来,工厂的高层领导用不正当的手段违法销售商品——汽油,而这也正是导致大火的罪魁祸首!领导为了逃脱罪责就买通了记者董娜和幸存的消防员,将舆论的方向转向了消防队长。真相大白后,那些领导被警方抓捕,董娜被撤职,还了消防队长清白。
虽然在这件事中我没有受到任何处罚,但一个家庭的破碎让我懂得了舆论的影响力有多大,我不该在没有真凭实据的情况下评论他人,盲目跟从。我应该要深深地明白作为一名记者自己的言行举止有多么重要!要让别人相信你,首先你得相信自己,盲目追随别人的后果给了我狠狠的教训!