有关蔷薇的作文
我们家小区围栏上有许多蔷薇,现在正值开放的季节,在阳光的映照下,显得十分迷人。
春夏之交是蔷薇花盛开的时间。在绿油油的叶丛中,花朵是那样的动人、可爱。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它紫红吧,又似乎有一种淡淡的粉色显露出来;我也无法用文字准确形容那花瓣的形态,说它盛开吧,又似乎害羞似的不肯绽放。总而言之,言而总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
蔷薇开花有早有迟,在同一枝丫上,能看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞十分可爱;有的刚刚绽放,颜色呈淡紫红,里面圆形的花蕊直径约有一厘米长;盛开着的蔷薇呢,紫红紫红的,动人美丽;先前热热闹闹开过的蔷薇呢,颜色越来越深,紫红的花瓣中好似带点黑色,虽然花瓣萎缩了,但是等花蕊中的生命被传播后,自己光荣得退下花的舞台,让给年轻的新生命,走完光彩的一生吗。毕竟:“长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上”。前代的萎缩就是后代的盛开。远远看上去,一个枝丫上的蔷薇花群,就像是一个数世同堂,生生不息的大家族。
比起供人观赏的蔷薇花,我更喜欢无私奉献的蔷薇。它,不是供人观赏的,而是路边一株默默无闻的小花,但是,它的价值却比供人观赏的高出上百倍。那些供游人观赏的,一过花期,花凋落了,没有了价值,立马从“皇上”降为“普普通通的老百姓”,也就是常说的:“中看不中用”。可无私奉献的蔷薇呢,花虽然凋落了,可它的枝丫却坚守岗位,用身上的刺替主人防御攀栏杆的人,却一点回报也不要。这一点的坚持不懈和无私奉献,同供游人观赏的蔷薇花比起来,不是显得非常可贵吗。
这样的美丽动人,又拥有坚持不懈和无私奉献的精神,我爱上了蔷薇!