很多时候,一提到生活,都跟方式联系在一起,而提到生存,都跟手段联系在一起。
前不久一个农民工为了得到自己应拿的医疗费用,不惜开胸验肺。事情一发生便引起了社会各界的关注。是什么让这位农民工冒着危险打开自己的胸膛?有时为什么让他选择了这样近乎残忍的方式?其实这不是他的选择,他是被逼的。但凡有一点希望都不会用这样的手段对待自己。他得到的那点钱真的没有太多,可就是这么一点连载广州都买不下一平米房子的钱都无人来保障,无人重视。他除了这还有什么办法呢?他是个农民工,家里还有很多需要他的人,他们也要生存。
也是近几天,南方某地的一项工程完工,却迟迟不见工资款到位。100多人无法回家,没有收入来源,只能挤在工地宿舍里,天越来越亮,下了第一场雪很多人却依然穿着露脚趾的单布鞋。没办法,工头没影子了。后来记者的报道以及相关部门的介入加快了此事的解决。记者在采访一名工人的时候,他说出了这么一番话,“现在你就是站上面跳楼都没有人愿意看了,见得太多了,到我们这谁还搭理你啊”。有时候连这种极端的事情都不在能让人有所触动了那就真的太悲哀了。工程相关负责人如期出现,坐一辆丰田,在一份发款条目上签字。在工人家属找上门来的时候,在雪花飘落的时候,110多万工资终于到位了。不管怎么说,没有伤害,没有流血,也算是圆满的解决了,而这样圆满的结局在那些为了生存而拼命的人身上有有多少呢?
电视里放着一只小鹿被一只野猪咬住了脖子,死死的咬住任凭小鹿怎么挣扎都不松口。动物世界的生存游戏是残酷的,这种残酷史一种必须。而生活中多了一些这样的残酷,就等于多了一些受伤害的人。
那些煤老板们,用许诺给为了生计而无所畏惧的人们的高工钱换回了自己车库里的悍马,在享受越野生活的时候,却不愿意用一个轮子的钱来兑现他的承诺。知道一次又一次事故的发生,这个时候会发现,你的十辆车也救不回被掩埋的他们,更救不回自己。在我看来,你们也是生存者,为了利益不择手段,就是有这种人,一面选择自己希望的生活方式,一面又为了实现它而忘记一切。
很多年前有个人在路边看到一个卖棺材的老人。老人因为没钱给重病的妻子看病而不得以抬出自己的棺材来卖。这个人给了老人500块钱让老人抬回棺材。这个人是温家宝。他说。中国大堤上总有无穷无尽的事在发生,不要在乎一时的得失,要执着。这,才是生活。