大科学家霍金曾说:“活着就是希望”。我在想象全身瘫痪的霍金是如何艰难地用两根手指敲击出这样温暖的一个句子。在可怕的疾病降临时,正是希望将霍金拉出痛苦的深渊,终著在《时间简史》,青史垂名。
希望,是一种支撑我们的正能量。我一直不忘“望梅止渴”的故事,正是魏军中的士兵一直怀揣着希望,想象着梅子的甜美,才终于走出无水的绝境。还有杰克伦敦《热爱生命》的主人公,如果他在茂密的森林中失去了希望,与狼的对抗中放弃了生的希望,他又怎么能够创造奇迹最终生还呢?
希望,能让我们抵抗负能量的侵袭。史铁生,是一个让人十分心疼的大师。他在最狂妄的年纪突然失去了双腿,只能终身与轮椅为伴。若是常人,在如此大的噩运面前一定会怨怼老天,沮丧,消沉或者戾气十足。然而,希望终于令史铁生找到了对抗负能量的方法。史铁生曾说:“世间的路已不能用脚去走时,只能用笔去淌。发现这有利于史铁生,有利于世间最为躁动的一颗心归为平静。”笔,就是史铁生最大的希望。转动笔尖,他就像他的偶像刘易斯一样,在文学的世界里跑得极快跳得极高。
那么,我们如何才能拥有希望的力量呢?日本作家池田大作说:“太阳每天都在不辞劳作的升起”我们应该像太阳一样,永远对明天充满希望,不辞劳作。1970年,池田大作的学会受到攻击,他本人也病倒,高烧至39度,但是他一边按着冰袋一边坚持写作。他始终不放弃,希望之火在他胸中熊熊燃烧着。一个人,只有坚持“不辞劳作”的精神,才能点亮希望的灯塔,才能散发最炽热的正能量。
2008年国际金融危机爆发时,温家宝总理曾无比坚定地说:“信心比黄金更重要。”那时危机四伏,人心惶惶,沮丧消沉的负能量像金融危机一样在全世界蔓延扩散。然而,温总理的一句话宛如定海神针。是啊,对未来的信心,对明天的希望更重要。有了希望,我们就能战胜那似乎不可战胜的黑暗。
活着就是希望。愿希望的正能量支撑我们前行。