人活在天地之间,自然赋予了我们环境和食物;父母赋予了我们生命与灵魂;老师赋予了我们理想和知识;朋友赋予了我们友谊和快乐;书本赋予了我们休养和思想……
作为一个人我们的生存和成长,承受着许多恩惠,而且有许多我们我们一辈子也无法偿还、无法回报。他们帮助了我们很多,因此,我们要怀感恩之心。感谢父母的生育、养育之恩;感谢学校、社会、企业的教育、培育之恩;感谢领导、同事的关怀、帮助之恩……
一个人只有充满感恩之情,才会树立积极的心态,确定远大的志向和抱负,以自己的行动去回馈他人,才会充分发挥时间的“真、善、美、良”的人性优点,克服世间的“假、丑、恶、恨”的人性弱点。对人不知感恩、对己不知克服、对事不知尽力、对物不知珍惜,真是现代人的心痛。
感恩之心的强烈和升华,是心灵得到洗礼的结果。
唐代诗人孟郊写过一首《游子吟》就是一曲对父母之爱心存感恩的颂歌。我们大部分是独生子女,我看见一段这样的视频,他讲的是一个读五年级的儿子,班级值日,爷爷奶奶去帮他值日,旅行时爸爸妈妈帮他拿东西,爸爸妈妈还笑着说:“慢点跑,宝贝儿子别摔着。”这可以看出孩子在父母眼中的分量。
古人云“子欲养而亲不待”当我们意识到要孝敬父母时,而他们却已经不在了。人生还有比这个不更让人觉得遗憾的吗?父母之恩重如泰山,而且不求回报,我们确实无法偿还那春晖一样浩荡无边的恩情,所以我们要趁父母康健的时候,多与他们相处,和他们一起享受天伦之乐。
在我们知道感恩父母时,也应该感恩身边帮助我们的人。