关于传承的作文
窗外云舒,眷起秋叶泛黄。
前不久,在房子的阁楼上有幸找寻到四十年前爷爷的凤凰单车,借着阁楼昏黄的灯光,老旧的单车锈迹斑斑,还隐隐约约有“凤凰”二字的标志,两个倒三角相接的车架,弯曲的老旧车把……
行将就木!如同风烛残年的老人,所有的一切无不让人晓得岁月在其身上留下的深情,我摩挲着车架,冰凉、深沉。轻轻的敲击,老旧的钢铁依旧轻吟着清脆的回声。
恍惚地,我竟舍不得这步入暮年的老人安详于空荡昏暗的阁楼,他本应属于阳光,本应在路上飞驰。我对老旧的事物,总有一种道不明的感受。留恋地看了俯在墙角的老人,关掉昏黄的灯,阁楼的昏暗使我寻不到老人的踪迹,他就这样隐没于黑暗,我轻轻地关上门。我想让他重获生命,我暗下决心。
窗外蓝天,映出云的洒脱。
正遇午饭,席间,我与爷爷谈起老单车的事,爷爷放下碗筷,眉飞色舞,声形俱动地跟我分享四十多年前的趣事:当时,爷爷正值壮年,在供销社工作,可谓意气风发地买了28寸的凤凰单车。在当年,买单车的钱可不少,但因为喜爱,就算家里不宽裕,也还是买了下来。而后来,由于爷爷身体的原因,单车不再游走于大街小巷,只得无奈地栖身于楼阁。
时间的长河,永不停息。带走爷爷的黑发,带走青春的容貌,留下两鬓微白的发丝,留下古朴深刻的皱纹。而那单车,由光滑的黑漆穿过时间,落下斑斑铁锈,由流畅的转动却也只得含恨困在不过三丈的阁楼。
也许青春就是这样,我在暗中思索改装大计,我决定让爷爷旧时的单车,再临蓝天下平坦的大路!当天,我就和玩伴扛去修理,自己动手拆,想尽一切办法弄开生锈的车把,顺利地拆开破旧的轮胎,喜悦与烦恼相交,欢声笑语又大汗淋漓,夏末秋始的凉风抚去我们身上的汗水。终于,整车变成一车架,一前叉及一堆废铁。我不舍地收起破损的配件,开始装上各种新配件。
现如今,行将就木的“凤凰”单车铅华洗尽,流线的两个倒三角架贴上碳纤维纸,留下若有若无“凤凰”二字的原厂漆,银色的羊角把与亮银的牙盘、链条、轮组、坐管,再加上墨色坐包高高俯首,真如涅槃重生的凤凰!简洁的车依旧可寻得流年所铭刻的锈迹,爷爷说好看,老师朋友对此赞不绝口。有人说复古,有人说奢华,对我而言,那只是传承——精神与物质的传承。
我很庆幸自己正处于美好的青春年华,无所羁绊地去学习,去生活,我的青春活得很美好,有要好的朋友,有想做就做的决心,有不竭的活力,在怀旧与向往的路上意气风发!
无尽的岁月磨灭许多事,却也不曾抹去那些存在过的事实。幸运地是,我在短暂的青春里留下我毕生难忘的事,或喜或悲,汇成我的故事。
窗外夕阳透过窗台,淡淡的光拉长单车的倒影,那曾是爷爷的爱车,也正是我如今的爱车。