读书伴我成长六年级作文
书,就像我的好朋友一样,伴随着我成长。
小时候,我就与书结缘。童年的那段时光,几乎是在美丽善良的白雪公主、智勇双全的小鲤鱼泡泡、调皮捣蛋的兔八哥、英勇善战的哪吒的陪伴下度过的。母亲告诉我:读书的最高境界就是“书人合一”,人入书中,把自己当成主人公,就会有主人公一样的体验和感受,忘却了自己的存在。虽然当时的我还不能完全领悟这句话的含义,但是也达到了忘却自我的这种境界。
当卖火柴的小女孩在大年夜里冻死时,我会忍不住为她流泪;当善良的美人鱼化做了许多五彩缤纷的泡泡时我会黯然神伤;当聪明的一休想出一个个绝妙的主意时,我会情不自禁地拍手称绝;当神通广大的孙悟空一次次战胜妖魔鬼怪时,我会欢呼雀跃……
随着年龄的增长,我开始阅读一些已有定评的古今中外名著。我从海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中知道了,我们可以看得见这世上的一草一木是多么的幸福,要好好的使用我们的双眼,要珍惜我们所拥有的一切;从奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中懂得了:生命属于人们只有一次。人的一生不能虚度年华,碌碌无为,应该把真个生命和全部的精力都献给最壮丽的事业。只有在革命斗争的烈火中才能百炼成钢;从高尔基的《童年》中我明白了什么是真善美,什么是假恶丑……
到现在,每读到一本好书,我的心情都会随之荡漾。我曾和戴望舒一起去江南雨巷中寻找那个结着愁怨的丁香般的姑娘。伴着席慕容到海边欣赏那捡贝壳的女孩子的风采;与鲁滨逊一起在荒岛上历经风险;同法布尔一起去探索昆虫世界的奥秘;跟着曹操一起“煮酒论英雄”;随着黛玉一起落泪葬花……
书,就像我的好朋友一样,帮助我开阔了视野,提高了认识,陶冶了情操,还丰富了我的生活,使我受益终身。