照片,记载着我们的回忆。而这张旧照片,它记录着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情景。
这一天,上海火车南站,还是像往常一样涌动着川流不息的人们。这时,天空中几架日本战机“嗡嗡”地飞了过来,人们惊恐万分,不知所措。只听见“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边,许多尸体倒在了血泊之中。可是敌人的战机还在继续下“炸弹雨”,天桥断裂了,铁路扭曲了,房屋倒塌了,地上到处都是碎砖碎瓦。此时的火车站,变成了一片废墟。人们停止了涌动,刚才还在喧闹的火车站,现在是死一般的寂静,偶尔还能隐隐约约听见几声呻吟声。
在这时,一个两三岁的小男孩,坐在铁轨中,全身都是血,正张着大嘴呼喊着:“爸爸,妈妈,你们在哪里,我害怕……”他看着眼前的父母,不知道他们为什么一动不动,不知道他们为什么不管他,更不知道他自己已经成了孤儿,从此以后该怎样生活,他只能坐在那里撕心裂肺地痛哭……
我看到这一幕,我真痛恨日本侵略者,难道你们没有亲人,没有孩子吗?如果你的家人在战争中无辜的死去,你们不伤心,不难过吗?是战争毁了无数幸福的家庭,我痛恨战争!
这张旧照片让我震撼,和平需要世界人民一起来维护,请不要让橄榄枝从和平鸽的嘴里滑落!