星期六的上午,我央求着妈妈教我做“手撕卷心菜”,妈妈爽快地答应了。
我兴奋地从冰箱里拿出一棵卷心菜,妈妈说:“你先把它的叶子一叶一叶地拔下来,然后撕成小片,但记住,茎不要放。”我心想:原来做“手撕卷心菜”这么简单,看我大显身手的时候到了。没想到看起来容易做起来难,平时看妈妈干得十分利索,而我却做得这么慢。终于,一切准备工作就绪,可以开始烧菜了。
我先往锅里到了一些油,打开煤气灶,油开始冒白泡,等油沫快没有的时候,妈妈说:“现在把卷心菜倒进去,但注意,另一只手必须要拿着锅盖掩上,要不然的话,油会溅到身上。”我按照妈妈说的话去做,果然管用。我侧着身子赶紧搅拌,妈妈耐着性子说搅拌的时候锅铲必须要贴着锅底,另一只手握住锅柄,这样就会稳一点,如果像你这样吵的话,菜都会“溜”到锅外去了。“一次·两次·三次。锅铲在我的手里变得听话多了,虽然没有那么多得心应手,但又没有那么的僵硬了。
接着,我又往锅里放了点盐,再搅拌几下,等入味了,便开始盛菜。看起来如此简单的一道工序对我来说也是那么的困难。这不,我在妈妈的细心指导下,才装在盆子里就是看起来七零八落,不太雅观。但是它的香味还是扑鼻而来,我忍不住用手拿起一块就往嘴里放,啊,好烫,也好香。
我学会了做”手撕卷心菜“,今后,我要学更多的菜,烧给妈妈吃。