有关读书节的作文350字
书非借不能读也,是清代文学家袁枚提出的。
我经常到书店逛,看到这书也好,那书也妙,一下子又看不完,总有想买书的冲动。所以我家书柜的书越来越多,可真正读过一遍的却很少。我虽然没想当一名藏书家,却也“无心插柳柳成荫”了。 望着满满的书柜,“书非借不能读也”这句话又在我的脑海中浮现出来。我禁不住暗想,为什么只有借的书才能读呢?我想有这几方面的原因吧:一是借来的书,肯定是自己比较喜欢的。二是借来的书是要还的,所以必须尽快读完。
为什么自己买来的书为什么会被放在一边呢?因为读完一本最少也要几天的时间;另外家里的诱惑实在是太多了,电视啊、电脑啊、吃的啊、喝的啊......应有尽有,忙得不亦乐乎;还有自己的书就是自己的,想哪天读都行,久而久之就不想读了。而借来的书总怕别人来要,就会抓紧时间来读。因此说“书非借不能读也”。
同学们,让我们在借书的过程中尽情享受读书的快乐吧!