愉快的端午节作文
端午节是中华民族传统节日。每逢端午节都要吃粽子、包粽子,有地方还要进行赛龙舟等活动,非常热闹。端午节虽然时间短暂,但是很有意义。
吃粽子是为纪念春秋时期楚怀王大臣屈原,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人强烈反对,屈原遭免职,被赶出都城,流放他乡。当秦军攻破楚国京都,屈原只能眼睁睁地看着自己祖国被侵略,心如刀割,可自己又报国无门,最终在阴历五月初五抱石投汨罗江身死,以自己生命谱写一首爱国主义乐章。
今年端午节到,妈妈特地从超市买各种各样、各种味道粽子,我迫不及待地拨开粽叶,大口大口地吃着,阵阵苇叶清香扑入我鼻子里。这时我不由自主地想起爱国诗人屈原。他那种忧国忧民爱国精神,激励我,感染我。我是生活在祖国怀抱少年儿童,要向先辈屈原那样,从小要树立远大理想和抱负,专心读书发愤图强,好好学习,长大报效祖国。把我祖国建设得更加繁荣富强。