醒来时,已临近中午。雨仍未停,雨滴声声错落有致,这是一种不需要回避的声音。打开窗帘,花台上一株经了夜雨浣洗的小树愈加凝翠碧绿。这是几天前还开着白色香花的栀子,如今花离枝头,再闻不到浮动的香味了。
走廊无风,客厅很安静,鱼缸里还剩下三条红色的小金鱼,兀自悠游,它们有自己的天地,我很少关注它们,偶尔喂食。
楼下传来断续的琴声,时而有序,时而杂乱,我自动忽略它,我知,这样的琴声不会超过一小时。食毕,收拾碗碟,擦拭桌子,将碗碟清洗干净,沥水,入柜。
雨,开始小了,有停下来的趋势,淡淡的阳光照进来,烙在皮肤上。
开始写字,为今天。为雨后的清朗。为我虚构的盛大胜过我的所得。
没有枯萎,没有委泥成尘。鲜妍与明媚,浓香还是淡香,都在我的文字里定格、永驻。
提笔写自己的处方,每一味药皆来自寻常,是我眼见的,是我指尖触摸得到的,离我很近,依附我身。它们是一缕香、一抹影、一次乍见花朵打开裙裾的喜悦、一屋透过窗帘流泻在地板上的月光、一阵将我从梦境中牵出来的鸟鸣。
日子漫长,在柴米油盐酱醋茶的色味里,我将继续与自己面对,一起仰望,一起饮茶、饮酒、题字、赋诗,燃一堆篝火。
一碗清水,一柱清香,一枝萎去的莲蓬,才是上品。