静心的作文
“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句古训被历代仁人志士当作修身养性之本,强调保持内心的宁静,对一个人修身养性尤为重要。内而专静统一,外而整齐严肃。修身当从修心始,修心当从静心始。
我很欣赏作家张炜奉行的“三不主义”:不看热闹的书,不去热闹的地方,不交热闹的朋友。在这纷繁复杂、五光十色的世界里,真正能把心静下来,守住内心的一片宁静,这是很不容易的事。
静心不易,原因之一:被名利所困。汲汲于名利,汲汲于富贵,乃世人常态,而潜心于学识研究,倾心于本职工作的人少之又少。如此物欲横流、金钱至上的社会,如果你视金钱、地位、权利如粪土的话,那人们会认为你是个傻子、呆子、头脑有病的人。“淡泊名利、清廉高洁”好像是多么遥远的古代的事情。
然而,让一个人与名利一点也不沾边,做一个纯粹的“君子”,或做一个苦行僧的话,是不可能、不现实的事,关键是如何对待名利。如果组织赋予的,人民群众认可的,得而无愧的,那你可以受,可以得。孟子云:“万钟不辨礼仪而受之,万钟于我何加焉?”孟子认为接受万钟的俸禄之前,要审视一下俸禄是否符合道义,是否受之有愧。所以说“淡泊名利”的“淡泊”是强调对名利的态度要淡,而不能过分地去追逐,不择手段地去获取。当我们去细细品味古圣人的“不以物喜,不以己悲”,“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的时候,会感觉自己是多么渺小啊!
在名利面前如何静下心来呢?首先不为所惑,保持清醒的头脑。就要善于把事后的清醒、结果的清醒、一时的清醒变为事前的清醒、过程的清醒、一生的清醒,不为名利所败,不为名利所害。其次勇于放下。“放下”是一种谦让,“放下”是一种胸襟,“放下”是一种约束。勇于放下,就不会沽名钓誉、为所欲为;就不会利欲熏心、苦心钻营;就不会以权谋私、骄奢淫逸;就不会心浮气躁、急功近利;就不会争名于朝、争利于市。九十年代,教师工资微薄,难以维持生计,有些人跳海从商,而绝大部分教师守住这块净土,他们拥有一颗淡定的心,勇于放下名和利,无怨无悔。
静心不易,原因之二:为私情、私欲所惑。自私之心,人皆有之。不同的是有的人私欲熏心,有的人得过且过,有的人清廉公正。
自私虽是每个人藏着掖着的“小”,不见阳光的东西,但并不可怕,可怕的是私情、私欲太盛,利令智昏,时时处处以自己为中心,把己事、家事、亲朋事掺杂其中,以损公肥私和损人利己为乐事,在满足其一己之私的过程中,不惜损害集体利益,不惜妨害他人利益。这样的人即便是比别人多捞取了一些利益,也不会获得真正意义上的幸福。
世间小人,个个如蝇逐食,皆私欲所惑也;而世间君子,皆坦坦荡荡,能克己奉公而走向成功。
在人的一生中,可贵的是勇于承受世间最美的东西如爱情、亲情、责任等。可悲的是争着抢着去承受不应承受的东西,比如过分的私情、私欲。每当你往自己的篓子里多扔一块小石子,你的脊背就不得不因此弯曲一次,最终篓子里的重量让你只能匍匐于地,过完庸俗的甚至可鄙的一生,私欲就成了你唯一能为自己写下的墓志铭。
当你抛弃了名利之争、私欲之念的时候,你的心会自然而然地沉静下来,心胸也会宽阔无比。“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”自然从容淡定、谦虚正直、廉洁奉公等就会成为你的优良品质,你就会成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
静心可以忘我,淡定而执着;
静心可以知理,明义明善、知廉耻,领悟人生之哲理,开启未来之航船;
静心可以反省,“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作。”
做一个高尚的人吧,从静心开始!