不可忽略的细节作文
近年来,我的家乡盐城在改革开放的日子里飞速发展。马路变宽了,河道清洁了,城市变美了。可是在许多人身上,还有很多不文明的现象。
路上,散播病菌的痰随处可见;饭店里的污水到处乱泼,吃剩的饭菜随意地倒在下水道边。一到夏天,那蚊子、苍蝇就特别多,还会散发出一阵阵熏人的气味。路上的行人每次经过时,都得格外小心,否则定会踩到一些垃圾,有水果皮,方便袋以及各类食品包装。刮风的天气,那漫天飞舞、张牙舞爪的袋子,真是叫人头痛。时不时,路边还有众人围聚,堵塞交通。原来呀,是双方因一点小事而吵得不可开交。你一言,他一语,公说公有理,婆说婆有理,不知哪方才是真理,甭管它是歪理儿还是真理,要我看哪,一个也没理。难道他们就不能各让一步吗?少一点争执,那世界多么美好!
都说坏人做不得,可好人就做得了吗?劝架的却遭人骂,好心提醒讲卫生,却被他人说成多管闲事,真叫人哭笑不得呀!
城市的文明、进步,不光要体现在大环境上,还有许多微小的细节,更是不可忽略。俗话说得好:千里之堤,溃于蚁穴嘛!不能因小事而酿成大错。