“噼里啪啦,噼里啪啦”的绚丽烟花便是我对新年的第一印象!一直期盼着2020的新年快快到来。然而一场在武汉爆发继而席卷全国的新冠疫情,让原来热闹的大街变的空荡荡,没有了挨家挨户的拜年,没有长辈给的压岁包,没有舞龙,舞狮子,只有宅家不出无聊的人们和无处不在的疫情……
当灾难真正来临时,人们才体会到人类的渺小和绝望。听着电视里每天不断上涨的数字,我也越发的紧张,然而却有一群“逆行者”:美丽的护士和专业的医生,他们不顾个人安危,舍小家为大家,前往疫情一线去守护我们的人身安全,这又让我对生活充满了信心。“国士无双”的钟南山钟爷爷告诉我们:非必要不出门,出门戴口罩,勤锻炼,勤洗手,保持健康的心情。我相信我们一定会战胜疫情的!
疫情同时带给我的还有“超长”的寒假,没有了老师面对面的教学,全部变成我们自己自主学习,做到“停课不停学”。虽然在家学习,但是却比在学校学习困难多了,因为在家有太多的诱惑,比如:美滋美味的零食,丰富多彩的电视节目,更有早晨暖烘烘的被窝。我尽力地克制住自己,把在家学习当做跟在学校一样,不让懒惰找上我。刚开始我做的很敷衍,在老师的谆谆教诲和老爸的怒目而视之下,我渐渐地找到一点方向,虽然做的还不够好,但是,我以后会严格要求自己,按时完成好每天的网上作业,做好读书笔记,真正做到像老师就在我们面前一样。
在这一场没有硝烟的战争中,我感觉到了全国人民的团结,英勇无畏的“白衣天使”还有各行各业艰苦奋斗的人们。疫情让我知道了有一个强大国家的重要性,也让我学会了如何正确对待大自然!延长的寒假,教会了我,学习是自己的事,要摆脱被动式的学习,对待学习任务要有计划有目标,坚持不懈!