以“窗外”为主题的六年级作文
每一栋房子都有窗户,有窗户,我们可以看到蔚蓝的天空、翠绿的草地、火红的太阳、高高低低的房子和各式各样的车子。如果家里没有窗户,就看不见窗外的世界了。我们每个人的心里都有一扇窗,心胸宽大的人心里的那扇窗便是打开的,心胸狭窄的人心里的那扇窗则是紧闭的。
过去的窗外景致和现在从窗内向外所看到的风景,真的是有天壤之别。以前,从窗外看去,是一片绿油油的农田,低矮的房子,人们骑着脚踏车在街上穿梭;而马路有宽也有窄,甚至还有羊肠小道,人们的生活步调是缓慢悠闲的,如同那一条清澈见底蜿蜒的河流一般。但是现在的窗外景致改变了,只见高楼栉比伫立,大厦耸入云端,农田也消失了;马路上的大小车子呼啸而过,急驶在平坦笔直的柏油路上,人们脸上紧绷的线条,似乎在述说着生活的忙碌以及作息的紧凑。
窗户,对房子来说到底有多重要呢?我认为房子如果没有了窗户,就等于没有了眼睛,我们如果没有了眼睛,世界就会是黑暗的,人生也会变得十分晦涩和苦闷。眼睛是我们的「灵魂之窗」,我们可以藉由这扇窗,仔细的观察窗外大自然的奥秘,欣赏五彩缤纷、多彩多姿的世界,享受看得见的喜悦。因此,房子不能没有窗户,否则就不能呼吸到新鲜的空气及享有沉浸在窗外美丽景色的机会了。不过,并不是每个房间都会有窗户,记得有一次,我和家人去礁溪时,住的那间旅馆房间就没有窗户,幸好它的空调设备非常的好,不然在那么密闭的空间里,不闷死才怪哩!对于习惯有窗户的我来说,窗外的美景是不可或缺的。不过,在寸土难得的温泉区中,业者也不得不详加利用土地来广辟财源了。
每个人心里都有一扇窗,如果我们能把自己心中的窗户打开,就更能接受和包容别人的过错,打开心中的那扇窗,便可以看到世界是多么美丽;而人们是多么的和善。如果我们紧闭自己心中的那扇窗,那么便无法看到别人的优点和美善了。所以,如果想建立良好的友谊,就要先从敞开心扉做起。
从历史的推演过程中,我们会发现如果一个国王的「心窗」没有打开,就会常常和别国发生冲突,甚至引起战争,弄得人民流离失所,民不聊生。但如果他的「心窗」打开了,就不会再和他国斤斤计较,引起无谓之争,国与国之间就会和平相处,百姓也能安居乐业,欢喜度日。
我喜欢站在窗口欣赏变化多端的云朵,也喜欢观看母亲牵着小孩快乐的走在人行道的模样,更喜欢见到头发斑白的老夫妇彼此扶持着在湖边散步。把窗打开,会发现窗外的世界是多么的亮丽和温馨,让我们打开有形之窗和无形之窗吧!恣意的遨游在窗外的旖怩风光中,徜徉在平静祥和的「心境」里。