今天是我正式上网课的第二天,看到网络上对于网课的讨论褒贬不一。
一说是浪费时间精力、效果不明显,老师和学生都不太适应网上平台等等。作为一名初中学生,我对上网课并不抱排斥态度。
由于疫情的影响,我们都不得不待在家里进行自学,那么教育部为应对这个问题,较为迅速地提出了解决的方案,一定程度下满足了人们的需求,我觉得这是非常值得提倡的。毕竟面对问题我们也只能多尽人事,把伤害降低。
至于孩子在家里学习没有在学校里有状态,态度消极诸如此类,这是自身的问题,不能把它加在网课上。仅仅因为无法适应这种学习方法而抨击,不太合理。
我相信很多学生可能都遇到过不适应老师的讲课风格的问题。
像我,我经常碰到某个老师讲话带有一点口音、声音低沉抑或是声音较轻(对我而言),每每遇到这样的情况我也很崩溃,努力去辨认他们的口型……我会回家抱怨:“天哪,这个老师也太温柔了吧!整堂课我听得好累!”
但是一般来说,只有学生去适应老师,老师不可能适应每一个同学。所幸我听这个老师一节课、两节课、三节课……慢慢就适应了。
网课这个平台,“水土不服”的不光是学生、还有讲课的老师啊。
她们平时上课都在讲台前,有些老师对电脑操作不熟练。有一次,我在听课过程中一切进行得都是那么自然,突然老师鼠标一点、PPT不翼而飞,这个屏幕界面一片空白,老师的眼神在一刹那变得有些惊恐。很快她调整状态,假装什么都没有发生的样子继续讲课。
有学生抱怨这个假期过得不快乐,害,知足吧。老师在家里要备课、做PPT、思考开学后的讲课安排、最后还要被抱怨,太南了。详情可见钉钉里也有一些老师毫不留情地给了“一星好评”。(想想老师跟我们一起受着折磨,有没有快乐一点呢?)
根据我上的网课,我发现几个特点。
讲课围绕PPT进行,像语文我们上的是文化类基础知识,比如《四书》《五经》包括什么。包含的内容非常多,而时间有限,老师只能够走马观花,草草读了一下长长的内容。
但是这样的授课方式很容易让学生遗忘学习的知识点,最好是边讲解边辅以例子。问题是这类知识点只能靠背,因此想要掌握也只能勤做笔记或者多看回放的PPT背诵了。
目前英语的网课是教我们写作文,老师喜欢先破题,讲很长时间,我比较性急,先自己大概写一些点然后拉到范文部分跟范文比较,听英语网课我希望积累的是生词和词组的固定搭配,因为我积累得很少。
教数学网课的老师非常适应这个平台,听他的课很轻松,上着上着他就会发出鹅鹅鹅的笑声,大概一个真正喜欢教书的人,当他的学生自然也会被感染。但是由于他讲的闲话(没有不喜欢的意思)太多,后面的真正值得讲的题目就像蜻蜓点水般过去了,留下我在屏幕前默默怅惘……
暂时没有上科学和历史与社会的网课,期待老师的精彩表现。
这次也算是全民网课吧,就连一年级的翡翠也下载了钉钉。她的学校要求要背诵《弟子规》和《三字经》,得知消息的我感到无比震撼,有种心惊之感。
于是我要求跟着妹妹一起背《三字经》,这算不算多年之后的启蒙?我终于“开化”了。我不无欣慰地想。
在家学习有了更多自由支配的时间,可以做很多自己喜爱的事,瞥眼望去我的翡翠也在努力地学习,我突然有了种“老妈妈”的幸福感。总之在家都没有闲着,希望有进步。