村上春树说:“你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默陪伴你的人,逗你笑陪你哭的人,和你彻夜聊天的人,坐车看你的人,以及那些与你看遍风景的人,带你四处流浪的人。”
而很不巧,你就是那个人。
相信我,我总是舍不得忘掉你的眉你的眼,只是我在想,此刻若你是我,会不会也和我有一样的迷惑,明明是彼此那么熟悉的人,怎生就在回忆里模糊了眉眼。
那些看得见的时光,我坐在你后面踢你的桌子看你憋屈的脸;扔了你的书包看你蹭蹭蹭的跑下去捡;骑走你的自行车却在半路碰见你爷爷。他笑眯眯的看着我说:“怎么自己一个人骑,应该让我家崽子带你嘛。”我闹了个大红脸,丢下单车落荒而逃。
记得又一次,我半夜睡不着,就一个人跑到你楼下扯着嗓子喊你的名字。结果你没醒,反而把你妹妹给吵醒了,我又一次落荒而逃。
大概是我一身钢铁不曾温柔过;大概是我一脸坚毅不曾软弱过;大概是我给你的回忆都太过难堪而未曾给予你温暖。所以你离开。
曾经很多次想要把你忘掉,但那是我的青春啊,是我最灿烂的十八岁,我怎么舍得。
张悬在喜欢里唱:“而我,不再觉得失去是舍不得,有时候只愿意听你唱完一首歌,在所有人事已非的景色里,我最喜欢你。”
恩,我最喜欢你。
再见,我的十八岁。