保护绿色植物的作文
不久前,爷爷奶奶搬入了现在的新房子。刚搬完家,他们就买来了好多盆花草。放眼望去,门口、客厅里、房间里和阳台上都摆上了吊兰、绿萝、茉莉。我对爸爸说:“我们家都有成植物园了,摆那么多的花花草草干吗?”爸爸笑着说:“这些植物不仅能够吸收新房中的有毒气体甲醛,还能制造新鲜空气,人和动物谁都离不开它们,离开了它们都有不能生存。”人或动物离开植物后不能生存?为什么人、动物离开植物后不能生存?我将信将疑。决定做几个小实验来证明这个问题。
星期天,我拿出提前找来的两只老鼠。这两只可怜的小老鼠即将成为我的实验品。它们不停地挣扎着,圆溜溜的小眼睛瞪着我。我把第一只小老鼠放在一个大鱼缸里,用一次性桌布把缸口封得严严实实的,生怕缸里的空气与外界的空气相通。我仔细地观察着,只见小老鼠沿缸着壁,绕着缸底快速地向前窜。咦,小老鼠不是活得好好的吗?难道爸爸说的不是真的?可是,没过几分钟,只见小老鼠绕圈的速度越来越慢,直到停滞不前,奄奄一息的样子。我把一次性桌布轻轻拿开,捉出第一只小老鼠,放进第二只小老鼠,又放入盆植物。然后轻轻盖上一次性薄膜桌布。我不停地拍打鱼缸,只见这只小老鼠惊慌地乱窜。过了好久也没要咽气的样子。这样实验证明了植物可以输送动物所需要的氧气。
为了进一步证明人类和动物对植物的依赖性。我来到我们老家附近一个饲料加工厂。那儿的空气里到处弥漫着一股哝哝的尘味,熏得我直咳嗽。我感到十分难受。我又跑向河边的树林里,那是一个空气新鲜的地方,我感觉极为清爽。这个实验证明植物可以净化空气。使人呼吸顺畅,心情愉悦。
这两个实验是不是可以证明,人类和动物的生存与植物有密切的关系呢?这其中到底有多大的科学道理呢?我又来到淮安市少儿图书馆,去查阅相关的科技书籍,还上网查询资料,总结出以下几点: ① 人吸入氧气呼出二氧化碳,而只有植物才能制造氧气。如果说一个人几天不吃饭、几天不喝水且有一息尚存。但若没有氧气,几分钟就可能性命难保,氧气可是人生命活动的第一需要呀!一个成年人每天呼吸约2万多次,吸入氧气0.75千克,呼出二氧化碳0.9千克。 ② 动物与植物的呼吸,物质的燃烧,也都要消耗氧气,释放二氧化碳。这样一来,空气中的二氧化碳不就一天天增加么?不!天地间之所以没有产生过这种危机,就是因为植物既是天然氧气“制造厂”,又是二氧化碳的“广阔市场”。 ③ 有人做过统计,1公顷阔叶林,在生长季节每天能制造氧气750千克,吃掉二氧化碳1000千克。所以算起来,只要有10万平方米的林木,就可以供给一个人氧气的需要量,并把呼出的二氧化碳吸收掉。因为有植物源源不断地补充氧气,空气中的氧气才能保持基本恒定。相反,如果没有植物,地球上的氧气只要500年左右的时间既可以用完。
所以,人类和动物之所以能够维持生命,活动时所需要的氧气,必须归功于绿色植物。植物与我们人类和动物的生命有着相当密切的关系。从现在起,让我们保护植物吧!