关于端午节的作文650字
一年一度的端午节到了,可是,有多少人知道端午节的来历呢?又有多少人知道端午节的习俗呢?如果你还不知道,那就跟我一起走进萧山中医院的活动现场吧!
“端午时节话香囊”是萧山日报主办的一场小记者活动,在活动中,中医院的吴医师告诉我们,端午节是人们为了纪念屈原而设定的活动,也有少数人认为是纪念别的大夫而设定的,端午节的习俗有很多,比如:赛龙舟,吃粽子,系五彩线,佩香囊,喝雄黄酒等等,很高兴的是,在活动中吴医师用她的耐心教我们认识了香囊中的中药,还用分组比赛的方式让我们辨别中药。
香囊中的中药主要有:佩兰,苍术,藿香,薄荷,白芷。吴医师一边讲解这些中药的功效和特性,一边给我们展示相应中药的图片,还给我们讲了很多关于香囊的小故事,我终于明白了,为什么香囊在古代那么被重视,现在也有很多人喜欢佩戴它的原因了,香囊可以除臭,驱蚊虫,治病,醒神通窍,可以当礼品送人,还可以当做装饰品等。我正好奇的时候,医师又让我们到讲台上去仔细观察那些香囊里的中药,刚尝到薄荷,一股清凉的味道瞬间钻进我的肺腑,这不愧是真的薄荷啊,比我平时吃的薄荷糖还要清凉!白芷样子长得很像甘草片,不过中间特别白。大家观察完中药后,一场紧张而又好玩的挑战赛开始了,比赛时间20秒,比哪一组五味中药全部认识的人多,哪一组就获胜了。有的同学看着眼前的中药默默发呆,有的人胸有成竹,有的人犹豫不决,还有的人因为粗心大意导致比赛失败,比如我,刚开始自信满满地把三味中药对号入座,剩下的两味中药,却因为自己的骄傲把药品的名称放反了,因此被老师宣布“失败”。我不得不告诉自己:以后做什么事情,一定要仔细,不要骄傲啦!
真是一次有意义的端午活动,不仅让我了解的端午的来历和习俗,还让我认识了做香囊的中药材,以后我再见到它们,一定不会认错了。