清明节的小学作文400字
今天是一年一度的清明节,又称扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
我国传统的清明节大约始于周代已有两千五百年的历史。清明节的风俗丰富多趣,除了讲究禁火,扫墓还有踏青,荡秋千,打马球,插柳等一系列的风俗。中午要先让老祖宗吃饭,还有烧大纸,轮到给婆婆烧了,我深深地鞠了三个躬。清明节我最怀念的人,就是我的婆婆。婆婆死了已经很久了,生平婆婆最喜欢我了,因为我小,很惹人喜欢,婆婆临死前还断断续续地问小宇来了没有。那个时候我才四岁,什么也不知道,还说婆婆没有死,她只是睡着了。我隐约地记得,有一次婆婆来我家玩,那时我很顽皮,我也不知道这是婆婆,便问我妈妈:"妈妈,这个老奶奶是谁?"妈妈说:"这是你婆婆,也就是我妈妈。"这下我才慌然大悟。婆婆来的几天我很开心。那时侯正好是夏天,婆婆还带我去捉知了,知了可难捉了,我们终于在一棵大树上发现了知了。当时,我在婆婆的肩上,我说:"婆婆,高一点,再高一点。"婆婆只好掂起脚来,我知道婆婆已经到了极限了,婆婆是冒着生命危险为我捉的,不过最终还是捉到了。我非常高兴。过了几天,知了死了,婆婆也没有怪我。现在我真的想对我疼爱有加的婆婆回来。我知道婆婆回不来了,不过她一定在天上保护着我,在想我。
清明节真让人伤感,真让人想念已故的亲人。