自由是我们所希望的,一个人如果没了自由等于失去了生命、失去了一切。没有自由,一个人的人生一定不会精彩,不会辉煌。就在今年暑假,我学会了还给动物一个自由。
暑假里,我去了乡下,带了一只小白兔去。又在山上抓了两只颜色鲜艳美丽的小鸟,准备把它们关在笼子里,当宠物养。一天早晨,我看见两只小鸟在笼子里上窜下跳,我还以为是适应了环境后在玩闹,我一阵高兴。
第二天我看见它们在咬笼子,还以为肚子饿了,我就给它们喂了点食。可食物原地不动,它们好像没看到似的。我不懂了,鸟的葫芦里卖得是什么药?把我弄得一头雾水。渐渐地木头笼子的“护栏”被咬的越来越细,可就是中间的芯咬不断。我忽然明白了,鸟儿是失去了自由,想重新回到大自然的怀抱。可我不舍得,多好看的鸟儿呀!又是我亲手抓住的,还费了我很多精力呢!可我又不忍心看到它们这副样子。鸟儿虽然已经三四天没吃东西了,但是仍不肯向人类低头。这种可贵的精神值得我敬佩。到了下午鸟儿突然安静了下来,好像醒悟了,这是白费力。到了第二天早晨,我急急忙忙去看小鸟,可鸟儿都死了,鸟儿宁死不屈的品质,高昂着头,今我佩服。我感到很后悔,我觉得我现在唯一能做的就是把我的小兔子放生,让它重得自由,我把小兔子抱到了大山里,我闭上眼转身离去,再回头看时,小兔已跑的无影无踪……
回家时我朝着大山默默说:“小兔子,希望明年能看到你,希望你长得健健康康。”