清明节扫墓作文
燕子去了,有在飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的大爷爷。您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。我这个孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让我这个孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
没有大爷爷的清明节连天都灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的大爷爷怎么就在也不回来了。透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡上一个个排位立在雨中。满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着在漫山遍野。这一切都让我感到亲切极了。
景物依旧,爷爷却早已不在了。画面再次重现,灰蒙蒙的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着。哪个紧随其后的慈祥老人不正是大爷爷吗,他的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白他是舍不得。画面模糊了又清晰了。再老人的唠叨中,小女孩放下风筝,粗心的小女孩,你怎么没有看出爷爷眼中的忧伤,爷爷在用最后的力量延长着小女孩的快乐。大爷爷走了,再思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时爷爷却再也回不来了,陪我度过的是常常的思念和一年一度的清明节。
这一次,我为大爷爷过清明,我学会了自己包清明果。我拎着一篮清明果,诚挚的放在排位面前,跪下了,拜了三拜。我的每一拜都有一个期望。我想让他知道我已不是个他以前看到的小女孩,是那么单纯,只会体会自己的感受。现在我想象你在天上过的很好。
清明,给人的印象总是一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉 和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思。