2019年12月8日,“肺炎”这个词出现在我们的视线之中,疫情由此爆发,这场没有硝烟的战争也由此拉开了序幕。
刚出现肺炎传染报道时,很多人一定对它不屑一顾,觉得只不过是普通感冒咳嗽引起的。但出乎意料的是——这是一场不亚于2002年SARS的大灾难。
2002年,非典在广东顺德,扩散到全球。直至2003年中旬,病情才控制下来并被消灭,毫无疑问,非典是一次天灾人祸。现在我们所面临的新冠疫情,它的棘手程度与非典事件不相上下。病情的控制与解决需要我们每个人的努力,也需要整个社会的协助。
2019年12月31日,武汉市卫健委正式发布了通告,确定了肺炎的发病原因与食用野生动物相关。这一消息的发布,却并没有立即引起社会的反响,就好比一块青石沉入海底。直到疫情的真正爆发才让大家重视,可见,防患十分重要。
2020年1月18日,已有84岁高寿的老院士钟南山教授身先士卒,义无反顾地前往一线。经过一夜未眠的艰苦奋斗,终于确定了新型冠状病毒性肺炎有人传人的特性。各级部门正式的进入一级戒严,才使得病情没有进一步恶化。与此同时,来自天南地北的医护人员毅然放弃除夕之夜与自己家人团聚的机会,从各个地区奔赴而来,为病情控制献上自己的力量。他们是逆行的英雄,日夜操劳,众志成城,他们与时间相赛跑,担起守护社会的脊梁。
除夕夜,全国各地轻歌曼舞之际。湖北却是众生沉默。无数医护人员废寝忘食,奔波在战场上;无数人民担惊受怕,守望在家中。每一声长号都在哀悼一个个生命的逝去。一捧丹心,愿报华夏。即便前方荆棘丛生,也无法阻挡每一位白衣天使的愿望。未来无论如何,都希望我能够在一线奔波。
医生这个职业,承载了无数光荣。光荣背后,是一次次奋战在最前线的浴血得来的。他们放弃了所有安逸,他们本应该与家人一起围在桌前吃着碗里的年夜饭,看着电视上的春晚。他们不该如此,但却顶着生命危险在一线逆着激流与肺炎做斗争。如今的无数医者,白衣似云,聚集武汉,忘己之险,抗击疫情!
加油武汉,愿武汉人民安然共度此关,我们与你同在!加油武汉,等你胜利归来,我们同去武大赏优雅美丽的樱花,一起吃一碗喷香美味的热干面!