初中学习雷锋好榜样作文
有一位战士,他极其普通,可说起他的名字却家喻户晓,他就是我们学习的好榜样——雷锋叔叔。
一提起雷锋叔叔,我们都会不由自主地翘起大拇指,心里都会竖起一个学习的好榜样。他的全心全意为人民服务的精神感动了人们。人们以他为榜样,以他为荣,他的故事响彻了大江南北。
一天傍晚,天下起大雨,雷锋叔叔见公路上有一位妇女,怀里抱着一个刚出生不久的小孩,手里还拉着一个三四岁大的孩子,身上背着包袱,在大雨中一步一滑地走着,雷锋叔叔忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要到十几里外的樟子沟去,她急着说:“同志,今天雨把我浇迷糊了,还有孩子,我哭也哭不到家啊!”
雷锋叔叔把衣服披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子往樟子沟去,宁可自己淋得透湿。一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。
雷锋叔叔这种助人为乐的精神值得我们学习,但有些人嘴上说要助人为乐,他们真的做到了吗?我就亲眼看到过几次。
那是一个炎热的夏天,我到街上,看到一些叔叔阿姨在宣传《助人为乐,学习雷锋精神》。旁边有一位穿着破烂的妇女抱着一个好像刚满一岁的小男孩。
过了一会,那位妇女走向一个宣传活动中吃着一块大饼的阿姨面前,突然跪下说:“求求你,给我点吃的吧,我和我的孩子饿了一天了。”那位阿姨说:“滚,臭要饭的。”说着,便用手去推那位妇女。
还有一次,有一位大学生,他写了很多关于《学习雷锋》的作文,很让人感动。他还经常承诺说要学习雷锋叔叔的精神。可他做到了吗?没做到。他在生活中歧视那些贫穷的人,在公交车上和老年人抢座位等等小事都看出了他是一个只说不做的人。
其实在现实生活中有很多人都只是光说不做。
我们的现实生活中有很多需要我们去关心帮助的人,只需肯我们伸出援手,不一定要做得惊天动地,只要从身边的小事做起,从点滴做起。