3月8日,是妇女节。母亲辛辛苦苦地把我们拉扯大,功不可没。我们懂得报答父母,学会感恩,便已足矣。报答母亲,谈何容易?十月怀胎生下你我,为我们尽心尽力,这恩,这情,几辈子都还不完。“谁言寸草心,报得三春晖”,乃是对母爱的概括。我的妇女节赠礼,不是金钱,而是一封信和一顿菜。
信纸,用的是我最喜欢的素洁的白色,洁白而优雅,一大张,一大片的秀丽空白眩晕着眼球,果然好看。笔则要用那支同等优雅简洁的细杆钢笔,黑蓝的墨色,简单明了。一切都那么完美而恰到好处。开始动笔,源源不断的华丽词藻涌出脑海,跃然于纸上,春日的风透过窗户轻轻吹拂,妈妈的两鬓早已布满华发,以前年轻秀丽的少女为了心中的爱而诞生并孕育了我,这世间伟大的母爱,无法用笔尖来描述。文字不足以承担如此的重任,将十二载春秋的全部点点滴滴纳入纸上,完全不够。
这中间有喜有忧,有笑有泪,我们却一向紧紧相依,未曾分离。我与母亲大概是最亲近的了吧,天天待在一齐,无论经过多少次世事变迁,陪在身边安慰你的,永久都是母亲。母亲的怀抱总是很温暖,那样令人依靠的存在,只有母亲才有。我们的祖国也是母亲,同样令人依恋的仍是故乡。
我为母亲做顿饭——汤面条。接水,开火,一切犹如熟能生巧般。这是母亲赠与我的,怀着虔诚的心做下去。倒面,放菜,芹菜切成细细的块,胡萝卜切成小小的丁,用纤弱的手指指挥着锅碗瓢盆,毫无悬念地完成了烹饪。
在母亲到来之前准备好一切,等着让她大吃一惊。我用精美的摆式来安排,一切尽在不言中。信摆在桌上,我的心忐忑不安,母亲会满意吗?诱人的香味钻入鼻孔,却也是不闻不问,额头上沁出了细密的汗珠,“咔擦”,门开了……
母亲走了进来,望着这一切目瞪口呆,她的女儿张口说:“妈妈,妇女节的献礼,妇女节快乐!”她笑了,我们都笑了。