每个孩子都爱自己的母亲,因为母亲给了孩子依靠,给了孩子一个温暖的家。可谁又曾想过祖国母亲,如果没有祖国,就没有我们今天的幸福生活;没有祖国,就没有我们的今天的自豪;没有祖国,就没有现在的繁华!
小时侯,妈妈对我说:“我们的祖国叫中国”。上学了,老师对我讲“我们的祖国叫中华人民共和国”。我们要像爱妈妈一样爱我们的祖国。渐渐地,我长大了。知道的事情越来越多了:1949年10月1日,伴随着雄壮的国歌和天安门广场上冉冉升起的五星红旗,中华人民共和国宣告成立了。中国人民站起来了。建国60年来,光辉历程记录着:第一颗原子弹成功爆炸、第一颗人造地球卫星成功发射、第一座南极科学考察站建成、神舟五号载人飞船将“中国航天第一人”杨利伟送入太空、神舟七号让翟志刚成为中国太空行走第一人。我还知道了新中国第一任总理叫周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,深得全国人民的爱戴和敬仰;中国导弹之父钱学森和50多年前“回家”的科学家们,他们投身到新中国的建设事业中,为祖国的发展做出了重要贡献。
在我心中,祖国是世界上最美丽的画卷,是画卷中的大好河山;在父母心中,祖国是雄伟的人民英雄纪念碑,是人民英雄纪念碑上千千万万有名或无名的英雄战士们;在先辈心中,祖国是受人尊敬的天安门,是天安门上自由飞翔的白鸽;在诗人心中,祖国是世界上最动人的诗篇,是诗篇歌颂的永恒春天;在中国人心中,祖国是世界上最神圣的情感,是情感爆发的对祖国的真挚爱恋„„古今中外,人们的爱国心是相通的。正如法国作家雨果所说:“人们不能没有面包而生存;人们也不能没有祖国而生活。”祖国是金铸的摇篮,让人依依不舍。正因为有了这样的感受,人们才会发出这样的感叹:“在祖国过一个冬天,胜过在异国过一百个春天!”
祖国在危险、紧急的关头是紧密相连的双手,牵动着每一个中国人的心;祖国在欢乐的节日里是五彩缤纷的烟花,让每一件不愉快的事如烟雾一般悄然散开;也曾有那圆明园屈辱的烈火,也曾有那东亚病夫耻辱的悲愤,内忧外患,岁月蹉跎,人们在黑夜里苦苦等待。当雄伟的天安门,迎来东升的太阳,一个洪亮的声音庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”那排山倒海般的回响,传到世界的每一个角落。苦难的祖国母亲,擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦,祖国母亲豪迈地走向了繁荣富强。
祖国是东方的明珠,是亚细亚腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳。祖国在你心中,在我心中,在我们中国人的心中。