中华民族是一个有着5000年悠久历史的民族,是一个历经风雨仍依然坚强屹立世界东方的文明古国。古代四大发明创造了璀璨,还有作为世界文化遗产的长城、故宫、兵马俑等等文化古迹,向世人揭示了我的祖国拥有着灿烂的文化与不朽的传奇经历。翻开历史,我们经历了汉唐时期的鼎盛辉煌,也经历了清末近代政治腐败,但是,一代又一代的华夏子孙肩负振兴民族和洗涮国耻的任务,用自己的行动改变了中国的命运:1949年10月1日,毛泽东主席宣布中华人民共和国成立,彻底_了封建制度,随后在共产党领导下国富民强,蒸蒸日上;随着香港、澳门的相继回归,结束了母子分离的煎熬,展示了我国在国际上的地位和影响;“神七”、“嫦娥一号”的宇宙腾飞,让我们祖先的“嫦娥奔月”神话得以实现;从申奥成功到奥运圆满谢幕,中国体育健儿用实力证明我们不是东亚病夫。今天的中国,是一个让全世界震惊的中国,以惊人瞩目的一天天繁荣强盛让国外朋友竖起大拇指称赞:“Good!China!”,因为我们能够自己亲手建起高楼大厦、海底隧道、跨海大桥、高速磁悬浮这些原先只属于欧美强国最先进的科学技术工程,让每一个血管中流着龙的传人的后人从此扬眉吐气。祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我们要从小树立爱国精神,要时刻为中国崛起而奋斗。
我们是早晨升起的太阳,是祖国未来的希望,我们的激情一定会点燃希望之火,我坚信,在我们不懈努力下,祖国的明天会更美好!名师点评:作文中心明确,感情热烈,很有感染力。作文以祖国的历史为主线,描写了祖国的历史文化、近代历史和现当代历史,尤其深情地歌颂了新中国成立后祖国取得的一系列成就。作者对祖国历史这样熟悉,都是平时关注关心祖国的结果,看得出作者很爱国。作者在作文最后也表达了要为祖国奋斗的决心,真是个好孩子。作文最后一段第一行“要时刻为中国崛起而奋斗”这句话表达不是很准确,我们的祖国已经崛起了,因此,建议把“崛起”改为“富强”。