春节已悄然而去,但这个春节,似乎不尽兴。这不,今天,妈妈便高兴地说:“走,去超市!”我直呼:“妈妈万岁!”
进了超市,我陪同妈妈去买蒸锅。不经意中,我注意到了一位穿着朴实的农民工。身上穿着工作服,但很干净;头发虽然有点乱,但十分光亮。他摸着一台电磁灶,爱不释手,似乎想要买下来。
终于,他鼓足了勇气,问旁边的售货员:“姑娘,这台电磁炉多少钱?”那个售货员转过身,用鄙夷的眼神上下打量了一阵,没有回答他,又与旁边的朋友聊起天来。
农民工又问了:“这台电磁炉到底多少钱?”那个售货员终于不耐烦了:“1300”听到这个价钱,那个农民工一下子呆住了,半晌才反应过来,他用试探的口气又问售货员:“可以便宜一点吗?我身上只带着1000元?”那个售货员却好像吃了炸药似的:“这可是超市,可不是你讨价还价的地方!”农民工一下子手足无措,叹了口气:“那,这样啊。那我走了。哎!”
看着农民工茫然若失的背影,我的心一下子揪紧了:难道农民工就应该受到歧视吗?他们的钱难道不是血汗钱吗?我没有心情再逛超市,心里一直想着这个问题,久久不能停息。