元宵节猜灯谜作文300字
今天下午,我们小区举行了庆元宵猜灯谜的活动。
我一到活动地,那里已经有很多的男女老少了,活动地上方挂着五颜六色的纸,纸上写着一条条的谜语。我环顾四周,发现有的爷爷奶奶在低头冥思苦想,有的叔叔阿姨在用手机查,还有的小朋友在手上比划。
我抬头第一眼看到了一个谜语:太平洋(打一浙江地名)。我想:“太平”的近义词不是安宁吗?“洋”不就是海吗?两个合起来,哦,是宁海。我真聪明,一下子就把谜底猜出来了。
接着,我又看到了一个谜语:不说粗话脏话(打一成语)。我先用第一种方法,“不说”的近义词是什么?“粗话”和“脏话”的近义词又是什么?显然,这种方法不行。我又用第二种方法—拆字法。但我连怎么拆都不知道,更不用说谜底了,这种方法也被排除了。我再用第三种方法—根据意思猜谜底,不说“粗话脏话”不是很有礼貌吗?原来是彬彬有礼。然后,我又猜了好几个谜语。
最后,我撕下谜条,拿着答案,去兑奖处换了一些小礼物。
猜灯谜既开发了我的思维,又增长了我的见识。