抱怨
他是我的一位同事,他一表人材,四十几岁的人了,他一直以来都是一个怒气冲天,老子天下第一,目中无人这么样的人。在我看来他至今还是有欠成熟,未看得透,未适应得到这个社会。
有一次在饭局上,他喋喋不休地抱怨公司不好,做死做活,每个月拿到手里的工资就那么一点;他抱怨上司不公,谁擅长拍马屁谁拿到的项目奖励就多;他抱怨同事不友善,成天钩心斗角明争暗斗,他抱怨有钱的不干活,干活的没有钱……终于,在他暂停抱怨的间隙,我问他:“既然工作如此不如意,为啥不跳槽?”他愣了一会,奇怪地看了我一眼,“跳槽?现在到处经济这么不景气,叫我往哪跳?”我看得出,他在工作上并非一无是处。我更能看出他在工作上有不尽如人意的地方,可是在这世界上,又有哪份工作堪称如人意的呢?你想拿高薪,就得承受超负荷的劳动量,想出人投地,就得迎接周围挑剔的目光;就算你安分守纪不惹事生非,也会受到一些莫名的指责……面对人生的不如意,一个人所要做好的是自己的本职工作。如果说一个人在抱怨之后,他的不满情绪与内心的郁闷能够随风而去,心境能够变得开朗起来,那他的抱怨还是有价值的。可问题在于,他的抱怨恰如一股阴冷潮湿的黑雾,始终遮掩着他的双眼,迷惑他的心智,阻碍他的成长,最终让他在怨天尤人的泥潭里越陷越深。
人生就是一段旅程,是一段从青涩走向成熟的旅程,而我相信,真正的成熟,是从不抱怨开始的。