文字为房,标点为窗,朗朗书声,不绝于耳,那里便是诗词构筑的完美世界。那里不带渣滓、不含糟粕,那里远远近近充溢着幽雅清淡馨香香,真让人着迷。
引领我进入这方天地的是我的小学老师。在我看来,她确实是一个可亲可敬的人。她总是教导我们“少壮不努力,老大徒伤悲”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。
小时候,我不懂这些诗词的意思,只是感觉到这些灵巧精炼的文字很独特,好奇妙。每当我在课外书上读到这些话时,我的目光也会情不自禁地聚集在这上面,竟像对待一位久别重逢的知己一样亲热起来。
直到有一天,老师告诉我们,这些可爱的文字来自诗词的世界,它们的意思是告诫我们要努力学习,不要辜负自己的完美时光,别留下终生的遗憾……当时,小小的我当时却震惊了,谁曾想到这几个简简单单、毫不起眼的文字,竟然蕴藏了如此丰富,如此鼓舞人心的力量!
就这样,被诗词深深感染的我开始阅读诗词,从李白到杜甫,从王安石到苏轼,从辛弃疾到李清照……我未曾想过,这个世界的背后,居然有那么多心醉神迷的名字,还有这么多缠绵悱恻的故事。
渐渐地,我对诗词有了更深刻的感悟,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这文字铿锵有力,充满浩然大气,激荡着华夏儿女的心;“空山新雨后,天气晚来秋”,这文字灵动唯美,那清爽怡人的秋色美景带给人满心的恬静;“山光悦鸟性,潭影空人心”,这文字空灵温暖,使人心境开阔,仿佛沐浴于阳光之下;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这文字悲怆苍凉,让国人潸然泪下……
在这方天地中,我目睹了岁月的浮沉变迁,我感受到了改朝换代的风云变幻,我看到了秦时明月,我体悟到了心如止水的纯净雅致,我认识了才华横溢的文人骚客,我领略到了姿态各异的境遇。
诗词丰富了我的生活,开拓了我的视野。郁闷时,读一读诗词,心中便浮现出花开花落的释然;闲暇时,读一读诗词,满眼尽是云卷云舒的怡然;忙碌时,读一读诗词,内心便有了“悠然见南山”般的宁静优雅;失意时,读一读诗词,胸中便会燃烧起起长风破浪般的澎湃活力……
我想没想到,这散发清悠淡雅香味的诗词世界,竟让我如此着迷。