一路阳光一路作文
橘黄色的灯光映着我的手影,白纸上的钢笔飞快地沙沙写着,我望向窗外灰蒙浑浊的薄暮,至今忘不了的,还是曾经与我相伴左右的奶奶。
可以说,刚出生,奶奶就毅然担负起好好照顾我的重担。年过半旬的老人似是被命运和一个小不点所系,她不顾劳累,挤公交赶到江浦,住下来照料我的吃喝拉撒,待我稍大一点,就主动兼了多份工作——我的保姆和我的私人接送。
我儿时的记忆里,总是映着一个模糊的身影。拎着小蓝包,慢慢走在前面微微颤颤的身影,它就像镌刻在我脑子里,挥之不去。
小学时,低年级的我看着陌生道路,有些胆怯,不敢一人面对来往行人,甚至惧怕蓝天之下刺眼的阳光。我躲在奶奶后面,奶奶穿着深色花纹衣服,小心地抓着我的手,怕我受惊似的,伸出带着袖套的手臂护着我。望着奶奶黄泥土般老脸上的笑容,心中隐隐滋生了信任与勇气,在路上,我们聊着天,我常常诉说我的心事。
我总能享受清晨最新鲜的阳光,淡白色的天,天上的云,天上的风,天上的鸟,都在晨曦中恢复了生机活力。就这样,奶奶那双深蓝色外露橡皮筋的套袖一直护在我的身前,陪我走过了三年。春暖,夏炎,秋凉,冬寒,一年四季,亦是如此。
渐渐,中年级的我对这条必经之路熟悉起来,疾步走在最前面,奶奶跟不上我的速度,勉强碰着我拉长的影子,渐渐落在了后面。“快啊,快啊!”我回过头,有些不耐烦,急切地催着,在原地等着。
奶奶微微咧开嘴,小幅度甩着臂膀,露出一个愧疚的微笑,尽力迈开步子,可是,我依旧嫌慢,于是一溜烟跑远了,头也不回地冲进了学校大门。
好一会儿,奶奶或许一步一步走到了学校门口,张望一阵,却见不到小孙子的影子了,她慢慢一拐一拐地离开了,买菜、回家洗衣,在厨房若隐若现的白气里忙得大汗如雨,迎接我的到来。
步入高年级,功课繁忙,有时早晨胡乱往嘴里塞一些东西,默背文章,急匆匆地出发了。路上我沉浸在一个人的世界里,阳光黯淡,行人不语,遗忘了身后默默想赶上我的奶奶,她一声不吭,依旧戴着深蓝色套袖,依旧拎着小红包,她落寞地瞧上我一眼,又低下头小步前行,走得有些艰难。
放学归来,我像一个木头傀儡,麻木地走着。奶奶笑着迎过来,从小红包里掏出了一个沙琪玛,拿出一盒奶,全放在我手上。“一定饿了吧,吃点东西。”我回过神,愣住了,撕开包装袋,大口地咬着,这次,我故意走慢了些。
放学时也不过下午四点多,有时夕阳远远落在天际,云儿缓缓浮着,温暖的黄昏之光照在身上,心中像是融化了巧克力,浓稠如胶水的情感黏住了我,很牢固。
清晨的阳光鲜艳明媚,薄暮的晚霞楚楚动人,往后,我常常与奶奶肩并肩,聊着许久未聊的话题。
“奶奶,你的腿……”“膝盖疼,很多年的老毛病了,走路只能慢慢走。我还曾经在你小时候背着你,腿一疼从你们家楼梯滚下,你就站旁边咯咯地笑。”奶奶笑着说,我的鼻子酸得要落泪……
两年似箭,无踪无影地逝去。奶奶早已回到了老家,好些日子前,她的膝盖疼得如针扎,做了手术,我望着躺在病床上奶奶裹着白纱布的膝盖,看着她,想起她日夜辛劳,忍着疼痛送我到校,接我回家,又是一阵伤感。
曾经陪伴我的人渐渐老去,回忆曾经的日子,我想,奶奶或许早就知道了这样的道理,最真挚的情感即是无言陪伴,无怨无悔,倾心接送,就如那晨曦微露,为我洒下了一路阳光。