书,被人们称为人类文明的“长生果”。那么按这样说,我就有好几百个“长生果”喽。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,像小鸟闯过云朵,我每回忆起儿童时代的读书生活,便禁不住涌起一股愉悦之情。儿童时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画卷,似一阕跳跃着欢快音符的乐符,也似一片美丽动人的风景。
有一个周末,妈妈值班去了,我开心地早餐,连馒头都吃了个精光。我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。妈妈老是唠叨我看书一看就多少多少,连什么什么都忘了,眼睛不要啦你?
早餐后,我跑进书房,端起书,庄重地翻开,第275页,不错。我刚看到朱元璋起兵反元,耳边就传来老爸一声吼:“看书一看就2小时,连烧水洗碗都忘了,眼睛要不要啦你?”
我呆住了,只好乖乖地放下书,心不甘情不愿地走了。
干完活,嘿,老爸在客厅,我趁机把头探了一下,活象小耗子偷菜,不过我是小孩子偷书。
我蹑手蹑脚地像一阵风,我必须很正常,因为老爸朝我这刮了一眼。
哎呀,地板咯吱了一声。我趴了下来,心从肺跳到食道,跳到十二指肠,跳到空肠,风光地把大肠看完了,又提到了嗓子眼。
我爬进了书房,由于怕被发现没有开灯。我拿起书,继续看,又看到永乐大帝朱棣,真是晴天霹雳,两页上的两个字因刷不好而看不清了,我还不知道道衍的原名叫什么呢。又刮又涂,再与前一页最后一个字拼在一起,原来是姚广孝。好不容易看到了,老爸这时来书房吹空调。唉,窃读总会心虚,我支支吾吾答不出话来,结果检讨专用本上又加了一页。
还有一次,我与书吵架了。原因是两页粘在了一起,一撕,看不清了,我气得,气得五脏六腑都裂了。正看到精彩部分,结果你突然来这么一下,让人不生气都难。书也“生气”了,自动掉了两页,天哪,我亲爱的书,我笨手笨脚地好不容易才粘上去。看来,真正要对书生气,很难。因为一日无书,百事荒芜。
书,不仅是人类文明的“长生果”,也是人类进步的阶梯。我爱我的书。