与书为友的初三作文
一直向往自己能有一种生活,可以躲在自己的小窝里,听着舒缓的音乐,品着自己喜欢的文字。选择自己喜爱的一种生活方式,但这种浪漫的小资情调与自己的现实生活相差甚远,所以工作之余,我的一点儿喜好便是读书了,古人言:“腹有诗书气自华”,读书能升华人的灵魂,气华我当然不敢奢望,但闲来时有本书在身边那就满足了。
常恨自己生不逢时,少年时代和老牛栓在一起,黄金年代正值宝贵,可读了三年就回家种地了,只恨自己家底太薄,命运不公,不过还算欣慰,时代在变,生活结余的一点儿小零钱买本书还是不成问题的,每每买来,便一通看完。
书为情的信物,理的法度。读书靠“悟”,佛家有四句偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”读书让我摆脱蒙昧,寻找智源。的确,当我无所事事、坐立不安或是孤独寂寞的时候,只要有一本书在手中,便有了一种精神寄托,读书让我体味到古人“行到水穷处,坐看云起时”的心境,劳累的身心顿时轻松了许多,人生的一切大失大得大起大落荣辱成败都会变得那样平淡。书让我豁然开朗,人生柳暗花明。
我曾通宵达旦地看自己喜欢的书。这种感觉真好:在静静的夜里,没有喧嚣,没有杂念,没有任何的纷扰,独自在书海中尽情地遨游…我为书中的真挚的感情故事而莫名的感动;我深受那些为追求正义和真理,追求理想和自由而奋斗的人们的鼓舞;我也为那些智慧而诙谐幽默的语言所深深吸引,以至废寝忘食,舍不得把书放下…喜欢读泰戈尔的诗集,读他的诗仿佛是精神的放牧,所到之处都是绿草原野,让人感受到纯自然的美的享受…读余秋雨的书让人产生对文化遗产的敬畏,对历史的再次反思;读世界名著可以提高个人的文学修养和文化品位;读韩韩可以看见李敖,钱钟书的幽默智慧的影子;读冰心好像和一位天真的孩子对话;读余杰可以看到他的博学多才…喜欢看《读者》中的人情爱意的感人的故事,让我们的心灵保持着一份纯真,一份善良,一份感恩,一份正义……喜欢看《杂文》中的深刻的绝妙的讽刺,看后使人拍手称绝;喜欢看《笑林》中的幽默,看后不禁开怀大笑;喜欢看《格言》一些智慧的表达让人叹服……我常一个人静静地坐在深夜的肩膀,在米黄色的书桌上,摊开一本传记,借助那温柔的台灯,回看伟人不平凡的人生历程;我常一个人独自在夕阳下,坐在青青的草地上,手捧诗集,细细地品味每一句富有诗意和哲理的诗句;我常通宵达旦地看一本充满悬念的福尔莫斯小说,被他的情节所吸引……与书同行,旅程就不会孤单;与书同行,青春就不至于荒凉;与书同行,生命就不至于苍白…漫漫人生何处路,诗书作伴万里程。
诗书人生,美丽人生!