在历史的长河中,有许多东西都在时代的变迁中淘汰了,而书,从古至今都是人们的朋友。
记不清我什么时候与书交上朋友了。我只依稀记得,在我还不识字的时候,妈妈每天晚上总是拿着一本童话书,在床头给我读一篇童话,那时我就在童话声中渐渐入睡。
幼儿园的时候,我开始学识字了。爸爸给我买了好几本图文并茂的大字书,那些大字书,激发了我识字的兴趣,因为它的陪伴,我认识的字一点点地多了起来。上小学前我就学会自行阅读了,书成了我离不开的朋友。我开始疯狂阅读,在得到知识的同时,一些基本的写作技巧,也在不知不觉中学会了。
三年级的时候,开始写作文了,平日积累的写作技巧加上我天马行空的想像力,文思如灵泉一般涌出,有时候还能写上几篇特好的文章。
五年级的时候,我买了一本《狼王梦》,刚读了几章,我便被沈石溪的文笔和精彩故事情节吸引了。我让妈妈买了许多沈石溪的动物小说,不到一年的时间,他的所有作品几乎被我读完了。
随着年龄的增长,我的阅读面越来越广。我终于可以走进爸爸的书房,阅读更多的书籍了。爸爸收藏的书,以文学名著和诗歌居多,我第一本“攻占”的是《西游记》原著,虽然是文言文,但我却坚持读完了,而且也读懂了。从此,我开始交上了爸爸的“朋友”。
我喜欢阅读科普书。从容易理解的《十万个为什么》读起,一直读到生物著作《万物简史》,虽然有些地方读不懂,但从中我也收获了很多科普知识。
图画书、故事书、名著、古文、小说、科普书……多方面的阅读让我受益匪浅:三年级的时候,我在《焦作日报》校园记者专栏发表了处女作《约法三章》;六年级期中考试,我的作文被年级老师评为“大气”;我的诗文水平也不断提高,从三年级我写下的第一首诗《玉树,加油》到最近刚在我的空间日志里发表的诗作《走啊,朋友》,四年来我已经写过七八首诗作了。看着自己写的文章和诗歌,有时候觉得有些不可思议,但我从未感到莫名其妙,因为我知道那是书这位好朋友在帮助我。
与书同行,可以增长知识;与书同行,可以丰富大脑;与书同行,可以提高写作技巧。书,让我受益终生;书,是我永远的朋友。