去年暑假,我去姐姐家玩,看到姐姐在全神贯注地弹古筝。看着姐姐的双手娴熟地在琴上弹奏,那悦耳动听的声音瞬间把我吸引了。我便吵着要姐姐教。姐姐说:“我还不能教你,要想学就找钱老师吧!”
回到家门口,我便大叫:“妈妈,妈妈,我要学古筝!我要学古筝!”妈妈一听,微笑着点点头说:“好哇!学古筝可要吃得了苦啊!”我爽快地应道:“好嘞!”
于是,就去拜师,买来崭新的古筝。刚开始,我还兴致勃勃。可过了几个星期,我便失去了兴趣,因为我只能弹一些单音,枯燥得很,钱老师又说我大、小撮声音沙哑,贴弦弹,托的指法又不规范……我渐渐地失去了耐性。有一回,从钱老师那弹完古筝回家,我气鼓鼓地对妈妈说:“不学了,不学了!什么破古筝!什么破玩意儿!一点意思都没有!”
妈妈一听,立刻放下手中的活儿,走到我的身边,说:“学古筝真的没意思?真的不好玩?”“不好玩!”我怒气冲冲地回答。“当初,是谁嚷嚷着要学古筝的?”我低下了头。“孩子,你已经下决心要学好古筝了,怎么要放弃?”妈妈语重心长地说。
是呀!我怎么就没想到呢!我下定决心要学好古筝。
从此以后,我在课堂上努力学习,课后认真复习,渐渐地,我的曲子连贯了,指法改正了。钱老师也常常对我点头啧啧称赞。我的心里总是美滋滋的。
如今,我已经开始学《关山月》了,我弹的曲子也比较生动流畅。回想起学古筝的“漫漫历程”,曾一度“罢工”,却又重整旗鼓,我百感交集。我领悟到了:做事要有恒心呀!