生命的话题的作文
妈妈常常对我说,每一个人都要爱惜生命。可是,生命是什么呢?
在我家的阳台上,有一盆漂亮的花,叫“紫罗兰”。前段时间,“紫罗兰”不知怎么回事,花瓣和叶子都枯黄了,有些叶片都落下来,掉在了泥土里。妈妈以为“紫罗兰”枯死了,就随意剪掉了干枯的地方,把它丢在了一旁,不再理会。一段时间过去了,当我去阳台洗手时,竟发现这株“紫罗兰”好像没有死,借着这两天温暖的温度,竟在妈妈剪断了的地方,冒出了一片小芽儿,嫰紫嫩紫的。这是多么顽强的生命力啊!
记得去年夏天,我捉了一只蟋蟀,把它放在一个装满水的瓶子里,看它还能不能活。只见它在水中极力挣扎着,努力摆动身子,让自己能脱离水中。我顿时惊呆了,蟋蟀那种求生的欲望把我震惊住了,我忍不住放了它。
植物,动物是这样,人更是这样。台湾作家杏林子,患了严重的关节炎,行动非常不便,但凭着她对生命的希望和信念写出了40多本小说,散文,成了一名作家。这不也是一个生命的奇迹吗?
虽然生命有限,但是我们可以通过坚持不懈的努力去创造无限的生命价值。我暗下决心,要爱惜生命,热爱生活,好好地使用生命,使自己的生活更加充满光彩。