关于除夕的四年级优秀作文
今年的除夕之夜可真是别具一格。想知道为什么吗?告诉你吧!今年除夕之夜我是在农村过的,所以就有些不同了。
夜幕降下来了, 鞭炮声也渐渐响起。吃过晚饭,小孩子们在瓜子、糖果包围中做春秋大梦,我也不例外。兜里满揣着瓜子和糖果吃也吃不完。灶房里香气逼人,锅里煮着猪头肉,盖联上放满了肥大的饺子。屋梁上挂满着一条条红红白白的猪肉,筐子里放着刚洗好的猪草。这是为五更天祭拜猪拦土地菩萨做准备。屋外陈放着一块块白白嫩嫩的豆腐。啊!真是顿丰盛的 年 夜 饭 !
初一的五更天,妇女们的最重要的事就是要祭拜灶王菩萨和猪栏土地菩萨了。妇女们首先要祭拜灶王菩萨。她们在灶上摆满了豆腐、瓜子、糖果,插上了红蜡烛,然后开始虔诚而神秘地祭拜,对灶王菩萨新一年的工作提出更高的要求。祭拜完灶王菩萨,就应该祭拜猪栏土地菩萨。同样,也需要红蜡烛,但豆腐和瓜子、糖果就必须要换成猪肉。因为猪栏土地菩萨食荤,灶王菩萨食素。在猪栏前找个空地,撒上纸钱点燃,把红纸衣服也点燃烧着了,又开始神秘的祭拜。
过除夕之夜自然少不了鞭炮了。妈妈买了很多烟花、鞭炮,被爸爸和哥哥点着了,美丽的烟花在深蓝的天空绽开,鞭炮噼噼叭叭直作响。
好个热闹的年夜!