我经常问老师和父母:“生命是什么?”他们回答:“生命就是动力!”
我有一次去公园玩耍,我在小山上发现了一棵小树在悬崖峭壁上的细缝中茁壮长大。
过了几天我再次来,它已经被风雨吹断了,只有树干还在。
虽然那棵小树只活了一两天,但是它那不屈向上,坚持不懈的精神让我怦然一震——这就是生命!
我过生日,爸爸给我买了一只金丝雀,天天给我唱歌听。后来它没日没夜,不吃不喝的啄木杆,企图从这个“木监狱”逃走。它每天无精打采,再也没有唱歌了。
我看着它这样,就把笼子打开了,它一见笼子开了,眼睛就像灯泡一样点亮,冲出笼子,飞向天空。
树木宁愿冒着生命危险长出嫩枝,也不愿意在细缝中长眠;小鸟宁肯没日没夜的啄破笼子得到自由,也不愿意关在笼子里。
我认为,生命不单单是动力,还是勇气和自由。