“总是向你索取去,不曾谢谢你,总是等到长大以后,才懂得你不容易…..”每每听到筷子兄弟的《父亲》,总会想到我的老爸。
老爸是一个地地道道的农民,岁月无情,他的脸上布满了沧桑,手上也分布着一道一道裂痕。虽然他没有多高的文凭,但是他也如其他同学的父亲一样,希望自己的孩子能够好好上学,跳出农门,不再像他那样辛苦。
然而,孩提时,我却不懂他的心。一次次的叛逆,换来一次比一次次严厉的责骂。每次挨完批,我心里总会想:为什么他总是这样待我?为什么我不可以向其他人一样自由自在?从那时起,我的心里就充斥着不满!
小学五年级时,我的成绩不算太好,还十分调皮,总是和男同学打架,每每都是我受伤,他伤透了脑筋。有一次,我和同村的孩子闹别扭,我们俩扭打起来,当父亲闻讯赶来时,我正准备拿石头砸那个人,父亲将我手里的石头夺走,并在那里恶狠狠地批评了我。当时我的眼泪便汩汩地流了出来,父亲拽着我回家。我咽不下这口气,死活不肯走,父亲打了我一巴掌,强行把我架走了,泪水模糊了我的双眼,心里感觉好憋屈。
回到家后,我扭头就把自己反锁在房间里,嚎啕大哭起来,然而父亲并没有进来安慰我,甚至连一点安慰的意思也没有。我不禁有点恨他了,从此,很少主动和他说话。
渐渐地,我长成了大姑娘,乖巧多了,成绩也上来了,父亲却老了,也变了。特别是读了初中之后,他经常“偷偷”给老师打电话,询问我的学习、生活;周末在家,他总是让妈妈做些好吃的,给我补充营养,饭后问这、问那,唠叨个没完;什么家务也不让我做,除了学习休息还是学习休息。而我还是翻不过那道坎儿。
事情总是出乎意料。今年春节,和姐姐聊天,她告诉我:“其实,咱爸是刀子嘴,豆腐心,最疼你了;压岁钱、零花钱给你最多;他把咱家的希望都寄托在你身上,我没上成学是他心中永远的痛……”
那一刻,眼泪又汩汩的流了出来。我明白了父亲在我闯祸后那忧郁的眼神,或许他为女儿费了很多心,我却一直没有读懂他。
父亲原来一直深爱着我。中招在即,我知道我该怎么做……