在期盼中,我迎来了元旦假期。一大早,爸爸、妈妈带我去超市买了一盒“四国军棋”。回到家,我迫不及待地拿出棋盘,小心翼翼地铺到桌面上,和爸爸一起研究四国军棋的玩法。
在爸爸的教导下,我知道了棋子的大小:司令吃军长,军长吃师长……明白了工兵可以在铁道上直行但是不能拐弯。还知道了如果摘掉了对方的军旗,我就获得胜利了。爸爸还教我了很多玩四国军棋的技巧。
很快我就学会了四国军棋的下法。接下来,该实践了!我叫来妈妈、奶奶,准备四人大战一番。
我和奶奶一组。我们俩悄悄地商量先将敌方较厉害的爸爸“解决”掉,然后再把同样是新手的妈妈“干掉”。商量完后,“战斗”拉开了帷幕。
我领着一大半的“兵力”对敌方爸爸进行了猛烈的“攻击”,爸爸也派出一些“兵力”,对我进行反击。而妈妈“全军压上”对奶奶进行了强烈的攻击。眼看奶奶的军旗将被拔掉时,我的工兵连忙去跟正要拔军旗的敌兵同归于尽,终于为奶奶解决了后顾之忧。我将司令调到奶奶的阵地里,然后也“全军压上”,准备一举歼灭爸爸和妈妈所率领的军队,为奶奶和我所牺牲的兄弟们“报仇”!
这时,妈妈的“军队”迂回我方防守薄弱的阵地,准备从这里打开一个缺口,进去拔我的军旗。这时,奶奶将她的一点“兵”力跟妈妈的“师长”同归于尽了!我和奶奶用大部分兵力去攻打爸爸,只留一部分兵力留在队里。敌方爸爸的兵力比我多出几倍。这时的我满腔怒火,决定要跟爸爸拼到底。可是最后我还是输了。
这个元旦假期,我过得很愉快!我不仅学会了四国军棋的下法,还让我明白了:在强大的敌人面前,要有敢于拼搏的精神,这样最后的胜利一定属于我!