“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每到清明,我们家乡有上山扫墓,祭祖,做清团等习俗。
清明节前外婆会挑一个吉日在家里进行斋饭祭祖,外婆会在那一天准备一桌子的饭菜,其中红烧肉、红烧梅鱼是必不可少的,还有我喜欢的豆芽烧豆腐,美味的鸡蛋……令我印象最深刻的是烤鸭。烤鸭油亮油亮的,吃起来咸中还带着一丝丝的甜。我眼中冒着金光,直勾勾地盯着那一盘烤鸭,不停地吞着口水,心想:我现在能抓一块吃吗?外婆仿佛看穿了我的心思:“等祖先吃完,我们就能吃了。”外婆点上蜡烛,闭上了双眼,跪在桌前,虔诚的祈祷,保佑我们平安。之后,我们全家人都会拜上几拜。等到香火快燃尽的时候,外婆就会在外面给祖先们烧去纸钱。
在去山上扫墓之前,我们会事先准备好青团,这是我们宁波人过清明必备的食品。
做清团前,外婆和其他人将会去田里采集艾草。采摘好之后,先把艾草清洗干净,然后把艾草放在开水锅里煮熟,捞起后滤去多余的水,放在一旁变冷。艾草散发出来的独特的清香,沁人心脾。
等到它完全变冷的时候,外婆把艾草与面团揉在一起,搓成一个长条,再把面团平均分成几个小面团。我见面团分好了,于是拿出了馅料开始包青团。馅料有豆沙馅,咸笋肉丝馅等。我拿起一个面团,用大拇指往中心一摁,摁出一个坑,再把馅料放进去包好,一个青团就完成了。我就这样乐此不疲地做着,一个,两个,三个……一锅满了,就把它端去蒸了。20分钟之后,飘来艾草的清香,青团熟了。我迫不及待地拿出一个吃了起来。艾草的香味夹杂着豆沙的甜味,这味道真是妙不可言,怎么吃都吃不够。
这就是我们宁波人过清明节的习俗,一点一滴都包含着对已逝的亲人的怀念,同时我们也在一代一代地传承着这一传统节日的风俗。