梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。——题记??又是一年清明,又是一年思念,又是一年哀愁。时光,你为何如此匆匆???昨日,我恨你,带走了我的至亲;今日,我怨你,又让伤感重现神州大地;明日,我恋你,不知人生看得几清明……?今年的清明,思念之情确乎是比往年淡了一些,人们好像在渐渐淡忘,淡忘这个传统的节日。
早晨,我随外婆和母亲去外公坟上祭拜。因为一连两年都是交通堵塞着道路,所以今年去的便越发早了。到了那儿,一眼就瞅见了外公的墓。最爱我的人儿啊,您在天上可好?家中依然是老样子,只是偶尔会想起你。外公,真的好想你!?母亲和外婆似乎在忙碌着什么,不想去管,我只想好好望着这墓碑。外婆点燃了香烧着了纸钱。一片通红的火光中,我仿佛看到了外公在向我们微笑,目光依然那么慈祥。
我边拜,边抿着嘴。我知道,再待下去的话,不争气的眼泪一定会流下来。我催促着两位大人,恍然之中,发现她们的眼角闪着泪光——不,那不是泪,而是“路上行人欲断魂”的愁苦哀伤之情。离开吧!——??离开这个伤心地。不过,在回家的路上,却又挑起了我另一个疑惑。按照往年的时间,现在的交通早已乱成一锅粥了,如今是见鬼了吗,马路上依旧只有那么几辆来往的车子。唉,人们最终还是把清明忘了。