这几天,妈妈不断地念叨:“进了腊月门,家家迎新人。腊月二十五,家家扫尘土。”真的,我的大哥、小哥、姐姐,他们先后从太原工业大学、临汾师范学校、山西建材工业学校放假回来了。吃罢早饭,妈妈说:“今天是腊月二十五,正是家家扫尘土的日子,咱家也来个大扫除。你们整天念书,很少劳动,今天就锻炼锻炼吧。”说完,给我们分了工。大哥、小哥清扫屋子,姐姐擦玻璃,我擦瓶瓶罐罐,爸爸出门赶集办年货,妈妈是总指挥。
扫尘,又叫扫家。一年三百六十五天,家里也确实该打扫一次了。你看,犄角旮旯挂满了尘网,墙壁上铺了一层灰,轻轻一吹,满屋子飘飞起来。窗台上、柜顶上、屋梁上,用手一抹,好脏,一手灰,真呛人!
劳动开始了,我们一起动手,先把锅碗瓢勺、蒸笼面盆、被褥芦席等大小用具,全部搬到院子里,把屋里“洗劫”一空,接着就动手打扫家了。哎呀,多有意思啊!你看,妈妈头上系了块旧毛巾,手里握把大笤帚,大哥、小哥每人头戴一顶旧草帽,手持扫帚,站在凳子上、梯子上,爬上跳下,还真有点像孙悟空呢!
经过一个中午的打扫,屋子里焕然一新,厅堂里宽宽的,组合柜透明闪亮,洗衣机、缝纫机摆在两旁。正屋里,玻璃窗下放着写字台,写字台上并排摆着电视机、录音机。沙发中间的茶几上摆着茶壶、茶碗,干净漂亮。正墙上挂着的大挂钟,静静地走着。炕上换上了新绒毯、新炕单。新做的被子叠得四四方方,还套着被罩,刚贴出的新年画,画上的大鲤鱼、胖娃娃正朝着我们笑呢!