我心爱的玩具小学四年级作文
我有一把小提琴,那是我最心爱的宝物。记得三年前,为了配合乐团的活动,妈妈给我买了一把崭新的小提琴。那一根根发亮的琴弦,那光滑的琴身,那乌黑坚硬的指板,那么漂亮,那么吸引人。它的琴头酷似龙头,调音板如此灵活,肩拖柔软舒适,就连弓子的弓毛也雪白发亮。
这把琴声音悠扬洪亮,用起来得心应手,我十分喜欢。然而,刚进入乐团的我却被认为是小提琴拉得最差的一个。
眼看着前排的同学一次次被老师表扬,再看看自己一直被冷落,我非常不服气、不甘心,决定在这次考试中好好表现。
回到家,我翻开小提琴乐谱,仔细挑选曲目,一首首曲子映我眼帘,五线谱上凌乱的音符着实令我眼花缭乱。可我一想到要在考场上好好发挥,我就斗劲十足。选好曲目,我立刻开始练了起来。我左手托住琴头,手指像小精灵一样在指板上来回跳跃,我右手捏住弓根轻轻摆动小臂,提腕、压腕的动作做得流畅有力。
正当我陶醉其中时,一声刺耳的拉错弦的声音打断了我。我凝视着谱子,仔细观察,发现有一处地方要隔一根弦来换弦,很容易错。于是,我又开始练了起来,这把琴好像能听懂我的内心,它似乎在鼓励我:加油!加油!让咱们一起攻破这个难题!它和我默契的配合着。我左手摆好要拉的音符,右手轻轻拉动弓弦,一声优美的音符立刻从琴身中飘出来;就这样,一个个欢快灵巧的音符也传进了我的耳朵里。我所有的神经都紧绷了起来,一遍一遍反反复复地练习,终于,这首乐曲轻快流畅地从我的小提琴中流淌出来。
考试的日子到了,我拿着心爱的小提琴,胸有成竹,昂首挺胸地走上台,面对考场上那一丝紧张的气氛,我尽力放松心态,开始了演奏。一声声悠扬的旋律如丝线般从琴弦的振动中传出,我一会儿看看谱子,一会儿注意看左手手指。小提琴她似乎也想当首席,声音都比之前嘹亮了呢!看到老师们露出了微笑,我心里也十分开心。
此后,我成功地坐上了二提首席之座。可随着岁月的沉淀,我那最心爱的小提琴已经旧得不能用了:原本发亮的琴弦微微泛黄,光滑的琴身也凹凸不平,堪比龙头的琴头因为潮湿变了形;弓毛已经没有了弹性。但我知道,那正是我学琴进步的证明。