从抗日战争时期,中国饥寒交迫,四处都是浓烟滚滚的战火,中华人民团结一致,让日本成了永久的战败国。如今中国已经成为世界第二大的经济强国,中国是东方的太阳,照亮我们前进的方向;中国像一股股水渠,滋润着祖国大地;中国巍然屹立在世界的东方,成为一颗璀璨的明珠。
让我们回望过去,那些英雄默默无闻的为祖国、为人民,为了现在中华的民族复兴做出伟大的贡献。战争时期,赵一曼,任东北人民革命军第三军第二团的政治委员,与日本作战中被日本人抓捕用老虎凳等酷刑审讯赵一曼,但他坚贞不屈,没有透露任何情报。为革命献身,年仅31岁。建国初期,两弹一星专家钱学森爷爷,不顾美国重金挽留,毅然决然地回到祖国大地。他与钱伟长,钱三强一起为中国制造出第一枚近程导弹的飞行试验,并在不久制造出第一颗近程导弹的原子弹。钱学森爷爷给西安交大题词中说:热爱祖国,崇尚科学,追求真理,报效人民,使我深爱感动。我要为国家,为人民前进而奋斗,为中华之崛起而读书。
开学第一课中曾讲到凯力迪别克,作为护边员的凯里迪别克走了23年,他给边防战士们当向导,他的儿子巴依卡走了32年,而巴依卡的儿子:拉齐尼,他又成为了第三代护边员。拉齐尼曾非常骄傲地说:”我要为祖国守边四十年”。可是2021年1月4日,拉齐尼为了救掉进冰窟的孩子英勇牺牲。当人们把英雄从冰凉的水里抬上来时,他的双手还保持着把孩子托出水面的姿势。一家人从1949年开始到现在,三代守护着同一边疆,坚守理想,坚守信仰,坚守承诺,守护着祖国大地。他们立足本质,默默坚守,为了中国的安全第一道防线,他们都是英勇无畏,为了祖国的强大而奋斗着,拼尽全力,亦是我们永远的英雄。
这是矢志践行,初心使命的百年;这是筚路蓝缕,奠基立业的百年;这是创造辉煌,开辟未来的百年。中华民族正以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴。东京奥运会,中国体育代表团总人数777人,也是境外参赛最大的一届。甜美可爱的杨倩姐姐,凭着沉着冷静的心态,拿下了东京奥运会的首金。孙文是击剑选手,获得了中国的击剑第一块金牌。在他们的背后,我们可想而知,他们不知用了多少的汗水训练,为了国家的荣誉而努力拼搏。一面面五星红旗,在中国的国歌声中,挂于大礼堂之上,在我心中激荡。我一次次观看比赛,神情紧张,心里一遍遍地念着:中国加油!中国加油!那一抹亮丽的中国红在世界舞台上篆刻着大将风范。
我们是新时代的少年,为祖国贡献力量的基础就是努力学习,我要拼博进取,从每一天的好习惯做起,从每一天的学习中认真研究。少年强则国强,我们是祖国的希望,长大成为祖国的栋梁,为实现中国梦而贡献出自己的一份责任与担当,我们应乘风破浪,披荆斩棘,勇往直前。像一只雄鹰飞在广阔的天空,为着梦想前进。
祖国母亲,感谢您为我们遮风避雨,为我们提供良好的学习环境。为中华人民的复兴而努力。加油吧!少年!初心建党,百年华诞,请党放心,强国有我。
我爱你!中国!