伴随着丝丝缕缕芳茗香,我们畅游在九百六十万平方公里的文化之田上。飞鸟过往间,暖春微醺的风吹开了冷月吐织的巾娟,我们才得以发现这尘封于天地间的美丽,找寻曾经难以磨灭的一抹瑰丽。
仰望历史的星空,家国情怀熠熠生辉;跨过时间的长河,家国情怀绵绵不断。百余年前,红日初升的光照亮了南湖上的红船,照亮了每位爱国青年前行的路。借着这光,我们看到了无耻下流的罪恶,也看到了英勇无畏的担当,但看到更多的是那些托起形而上之重担的青年英雄。在黎明前最黑暗的时光里,我们所有人都渴望救赎,渴望厮杀后的胜利,渴望能在苦难中找到生的力量和心的安宁。于是,我们中最勇敢的那些人站了出来,用自己的鲜血为华夏千年文化留下了浓墨重彩的一笔。他们的牺牲,成为了华夏儿女悲伤的源泉,成为了我们重获幸福的踏板。
历史赠予世人的,是美丽的羁绊,是远行的勇气,是那些冲破黑暗的革命者所遗留下的浪漫。是故土的山川湖海,是记忆中少年的意气风发,是那万里之外的飞湍险滩,百舸争流。回望历史,不难发现很多党员先烈们去世时还只是意气风发的少年郎,如果没有战争,他们也会在学堂中读书,遨游大江南北,而不是牺牲在敌人的枪口下。任谁都无法接受一个个鲜活的生命甘愿低头于敌人的枪下,以奴隶的身份度过一生,所以他们嘶声力竭地捍卫这片土地,以高傲的姿态考叩问生命的回响。
那轮轨交磨的声音,远时哀沉,近时壮烈,清晨将我唤醒,深宵把我摇醒,已经潜入我的脉搏,与我的呼吸想通。如今,建党已有百年光景,沓沓间,光阴似箭,我们已无法追寻当初的全貌。但我们会永远记得那红船精神,记得那些志存高远的少年。地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。
春秋有序,人民不亏时彦。毛泽东主席曾言“数风流人物,还看今朝”“恰同学少年,风华正茂”,这是毛泽东主席眼中的青春;束发而入,弱冠而出,陕北高原立誓言;“为人民做实事”,“少年之人如朝阳,如乳虎,如青春之草,如长江之初发源。”这是梁启超眼中的青春!那何为我眼中的青春?我眼中青春是尊师重道,是爱国荣校,是饮水思源,是在落魄时,依然不忘抬头看看那柳梢的月,檐角的星。我们正值青春,我们应当如同狂野的风暴一样自由奔驰,有涵养的温柔,守护这万古晴空下最艰苦与最古老的种族。
雪压枝头低,虽低不着泥,一朝红日出,依旧与天齐。百余年前,任人宰割的华夏儿女如今已能以骄傲姿态立于人前,不必卑躬屈膝,不必再忍受战乱之苦,可以幸福,热烈地活在阳光下。但我们不会忘记红船精神,以党为荣,以人民为中心,将振兴中国之责任置之于自身之肩上。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
月光淡淡地爬上树梢,市长井苍,银河倾斜,一些酒斗洒满天街,岁月淡化了一些记忆,那些零零散散的琐碎细节被风吹散在小巷,醉月斑白了门神画,消退了朱红色的门漆,朽蚀了高悬的门檐。彼时,菊花煮竹石青色,人与海棠俱醉。那些刻苦铭心的历史乘着风,伴随着丝丝缕缕芳茗香,吹过了九百六十万平方公里的文化之田,叫世人不敢忘。