光阴似水,岁月就像一只离弦的箭,进入新的世纪,中国经济高速发展。在机遇与挑战并存的现实面前,始终保持着平稳而健康的态势,各项社会事业稳步向前推进,全国各族人民团结奋斗,顽强拼搏,共克难关,在改革开放和现代化建设的道路上迈出了新的步伐,取得了新的成就。尤其在大灾难面前,全国人民团结一心,携手共度难关。去年五月份发生在四川汶川的八级特大地震,短短的一瞬间,无数房屋倒塌,多少人被埋于废墟之下,再也看不见天日。妈妈凄哀的在乱石堆下寻找着自己的孩子,丈夫一遍遍的呼喊自己所爱人的名字,却永远得不到回应,多少人的梦碎了,心也碎了,是灾难夺走了他们家的温暖,亲人的呵护。
然而大灾面前有大爱,全国人民众志成城,万众一心,不畏艰难,以人为本,尊重科学的伟大抗震救灾精神。让灾区人民重拾勇气与坚强,重建美好家园。尤记得那些不顾自己生命,忘我救人的解放军官们,当他们踏入那片脆弱的土地时,就已将自己生死置之度外,这其中大部分人是80年后成长起来的一代人。曾被社会称为垮掉一代的80后,没有了轻狂,没有了浮躁,不再是大人们眼中那不经事的一代人了,我们在成长中渐渐变得成熟,变得坚强,变得懂得如何去为别人着想,去疼爱他人,曾被称为小皇帝小公主,自私的我们,去掉那些头衔后,是能肩负起建设国家,维护社会秩序,继承并能发扬民族传统的一代人,在年轻的脸孔背后是一颗颗勇敢顽强的心,有着独立的人生价值观。不同的时代培养出不同思想观念的一代。刚刚建国时,我国与国际往来不甚频繁,国门还没有完全向世界敞开,那时人们的思想闭塞,思维也没有现在那么活跃,更多是传统的观念。80后是生活在社会过渡阶段的一代,不仅是物质生活,更多的是思想开放,追求个性,反应的是时代的大变化,是这个社会经济与思想在前进的真实写照,不得不说是社会的进步,时代的发展。
随后而来的第二十九届奥林匹克奥运会在北京成功举行,展现了我国强大的综合国力,也实现了百年的梦想。各国奥运健儿在中华大地上聚集一堂,展示他们强健的体魄与娴熟的体育技术,体育场上有竞争,但更多的还是感动。一流的场馆,齐全的设施,热情的奥运志愿者在挥洒辛勤汗水的同时也带来了周到的服务,体现着人文关怀,展现了中华古国的文明思想,世界给我十六天,我给世界五千年,在科学技术相当发达的今天,也是软实力的一种竞争。北京奥运会的举办,给世界留下深刻美好的印象,赢得了国际社会的高度评价,更收获了一笔丰厚的物质精神财富。而2010年上海世博会的即将开展又将是献给伟大祖国母亲六十岁生日的珍贵礼物。我们有理由相信中国人民正满怀豪情走向更加光明灿烂的未来。