推荐一本书作文范文
书,是打开智慧的钥匙。今天我来向大家推荐一本章回型小说一一《三国演义》。
这本书是明代作家罗贯中写的,由长江出版社出版。这本书主要讲述了三国时期,魏、蜀、吴三国互相斗争,出现了无数的英勇忠义之士,而在故事的结尾,三国鼎立的局面宣告结束,晋武帝司马炎一统天下,这不由令人唏嘘感叹。俗话说得好:"古今多少事都附笑谈中啊!”
这本书的情节跌宕起伏,但最让我感兴趣的事是第13回一一诸葛亮草船借箭。
周瑜与诸葛亮要合力攻打曹操,他们认为大江之上,应首选弓箭。于是周瑜让诸葛亮背十万支箭,而三天之后就要用。第一天,第二天诸葛亮什么都没有做,而第三天诸葛亮令人准备了20只小船,小船上插满草人,在曹操的水寨前,头向西,尾向东一字排开,然后开始擂起战鼓,齐声呐喊,而曹操因天气有大雾,怕有埋伏就派了一万名弓箭手向敌船射箭,不多一会儿20多只小船就变得像刺猬一样,那箭远远超过了十万支。看到这儿,我不禁佩服起诸葛亮的智慧。
《三国演义》这本书被我们整个中华民族一代又一代不停地流传、阅读。层出不起的人物,以及对人物的刻画描写是诸多人物家喻户晓。并且书中几乎涵盖了“三十六计”的所有内容与“孙子兵法”的部分内容,被许多国家所学习、研究。其文学性和实用性实在是不可多得!
听了我这么多的介绍,是不是心动了?心动不如行动,快拿起这本书来看吧!