带一本书去旅行记叙文作文
每次翻开《边城》,总觉得那个如诗如画的凤凰古城就在自己眼前铺呈开来。沈从文先生的《边城》,便是以那凤凰古城为背景写就的故事。翠翠、傩送、天保、爷爷,那一个个在书中鲜活生动的人物,就像是湘西的凤凰古城人的剪影。我被《边城》清新质朴的那个世界所吸引,那凤凰古城便更显得神秘而动人,清丽而淡雅。我知道我与这个湘西的“边城”已有约定,只是佳期未到。
去年暑假,我终于可以携一卷《边城》,去赴这个美好的约会。凤凰果如《边城》中描写的一样,绿水围绕,青山相拥,大而厚的青石板已被时光打磨得透着温润的光。天真烂漫的孩子们一个个睁大了像翠翠一样灵动纯净的眼睛打量着我们这些步入“桃花源”的旅人。有的光着嫩白的小脚丫欢快地拍打着水面,有的则干脆跃入水中,扬起晶莹的水花打湿了船家休憩的渔船。我不由得想,翠翠是否也曾赤着脚丫,奔跑在光滑的青石板上,或为买一包香甜的姜糖,或为提一瓶清冽的米酒?
那绿绸子一样清透的水,映着水道两旁高高的吊脚楼和不远处青翠葱茏的山。时不时有撑着篙的船夫驾着小船划开平静的水面,冲破绿汪汪的浮萍。那黑黑的虎虎生威的脸透着一丝神气。我想,那便是天保眼里深蕴的傲气吧。只是不知这船夫,是否拥有同傩送一样动听的歌声。
夜幕降临,四合的夜色衬得青山环拥的凤凰古城更加静谧。漫步在河畔,被两个小小的男孩子缠住买河灯。我禁不住孩子眼睛里扑闪的星光的吸引,买了两盏小巧的手工河灯。点上蜡烛,小小的河灯透着薄薄的淡光。把河灯放入河中,我看着两团小小的火光随着河流消失在视线里,不由得闭上双眼,静静地许下心愿。愿凤凰古城永存风姿,不被世俗而染,真正成为不染尘埃的、纯净的灵魂之域。
带一本书去旅行,在《边城》中领略凤凰的美,在凤凰城中体会《边城》的真挚静好。我期待着下一次背起行囊,带上心爱的书,开始新的征程。