带一本书去旅行记叙文作文
总是期待有一天能抛却所有桎梏,敞开心扉去游行。一个轻松的旅游包,一本和旅行有关的书,还有一个澄清自由的我。
那会是一个明媚的早晨。伴随着火车汽笛的长鸣,还有一路的青山迢迢,我来到了远方。捧着那本书,我踱着悠然的小步,行进在路上。一路风景,一路动人的歌,一路精彩的故事。
我惊奇地发现,书上的描写格外真实,旅行途中的一花一木,都细细地在书本上记录着。一路走来,仿佛在书本里一般。我不禁赞叹,书的经验,果然真实,亲自体验过的都能在书本上找到。
一路上精彩纷呈。书里有的东西,我都一个一个地亲历、观赏。看一株花从绽放到枯萎,看艺术家用刻刀、画笔留下来的传说,看造物主用鬼斧神工的技艺造就的一个个奇观。这些美好而不朽的事物,我的书里都有美轮美奂的演绎。一边旅行一边读书。用文字去印证所见的美好,再用所见的美好去体会那一段段文字,日子似水流年。
起身,拍净身上的草,背上包,拿上书,继续行走。若遇到河流,勿悲伤,翻开书你会发现自己原来可以赤脚趟过这条并不深的河流,遇高山也勿气馁,再高的山也总有爬上顶峰的一天,就这样一本书让你跨越了一座又一座的高山,当你看见前方似乎是终点时,不要高兴,因为旅途的终点并不在于此,也许你会在某处停下脚步。但当你翻开书时会发现这并不是你最终的目标,你相信吗?这本书会带你走遍世界,也许并不会在每个角落留下你的足迹,但它会陪你走到世界的终点、生命的尽头。
渐渐地,一个问题开始困扰着我。随着不断开阔的视野,我觉得书本上的描绘总是与我的理解产生一些分歧。旅途中的景观一如当时,也许发生变化的,是我的心灵。于是,有了自己独特的角度,也有了自己特别的看法。我发现了与书本不一样的乐趣,这,是独属于我的喜悦。
光阴荏苒,我仍在路上,还是一个人,一本书。带着一本书去游行,我的旅行让我的书更富有意义。同时,它们也造就了一个独一无二的我。旅行的故事仍在进行,我知道,这不会终结,永远不会。