又一个中秋来临,街上四处飘逸着团圆的气息。小时候听过的神话,犹如电影一般在脑海里回放着。
我跟随月亮的步伐向前走着,一个身影出现在眼前,他缓缓坐在路沿上,神情有些落寞,有时还会抬头望着月亮,不知在想什么。出于好奇,我站在原地看着他,希望他能说出些我不知道的东西,这时,一个刚干完活的工人,从工地上走过来。
“老张,今儿个中秋,你不回家过节呀?”
说话的这位工人,头剃得光光的,光滑得像镜子,一身从上到下洗得泛白的工装,一双被磨出洞的布鞋。
"不了,现在车费这么贵,路又远,没几天就又得回来了……"坐在地上的瘦弱男人抬起头用一种无奈又有几分悲凉的语气回答着壮汉。
"那你妈怎么办呀?一个人呆在家里,没事吧?"听了这话,男人低头,沉默不语。透过银白色的月光,我看到几滴晶莹的泪珠滑落到了他的脸颊上,我心里顿时一惊,一个大男人竟然哭了!
过了一会儿,他又再次抬起头对壮汉说:"没事,乡亲们一起帮着照顾着呢,前几天给我妈打电话,告诉他,我把钱寄回去了,现在一家人回去后,以我妈的性格,她肯定不会闲下来,我不想我妈太累。……"说完他迅速低下头,用袖头擦试着眼泪,我静静地望着他,看他想哭,却又强忍着的样子,心里不由生出几分诧异和感动。
壮汉站在马路上,定定的,想说什么,便向男人走去。
"老张,没想到你平时不是很坚强么,居然也会流泪呀!哭吧,哭吧,哭出来就好多了,放在心里更难受。"
男人听到之后不由得苦笑出了声。他回头看向坐在身后台阶上的壮汉,问:"你也不回家过节呀?家又离这不远,坐车也方便,回去吧——老人肯定很想你了。"
"我妈前几天刚走了……家里没人了……我正打算把房子卖了,来供孩子上学,但又不舍得,总觉得把房子卖了,心就空空的,啥也没有了……"壮汉用带着哭腔的声音对男人说着。
"那就留下吧,心里有个念想也好,总比啥也没有强,实在不行,我可以借给你些钱,这几天我也没啥用钱的地方。"
"不用了,你手头也挺紧的,我的钱够,慢慢来,总会有办法的。"壮汉转身回了工地上,男人也起身往回走。
我愣在原地,直盯着他俩远去的背影。
月光倾泻而下,使这个中秋节的情节更丰富了一层。
中秋节啊,好像不仅是一个节日,更像盛蓄对远方亲人的思念的容器,到了这天,刚好满溢了,就像天上的月亮一样。