周一下午,我在家看了一本书,叫《游戏中的科学》。我翻了几页,看到有一个能让葡萄干飘起来,而且能让它们上下浮动。我心想:这个实验有意思,试试看。于是,我开始工作。
我根据书找到了一些葡萄干,一杯水,一瓶醋和小苏打。实验开始了。我按书往水里放了几颗葡萄干,立刻沉入水底。然后加了一勺小苏打和几滴醋。然后,奇迹发生了!葡萄干飘了!但它只是浮到了水面,又沉了下去。但只是沉到底,然后浮上来。就像在上下跳舞。真搞笑!好问题是:葡萄干为什么能上下浮动?
我带着疑问又看了一遍书。原来醋和小苏打可以变成二氧化碳,产生气泡,附着在葡萄干表面,使其变轻,浮在水面下。刚浮到水面,气泡破了,葡萄干又沉了。气泡被收集起来,葡萄干又浮了上来,像跳舞一样快乐地上下浮动。
哪怕是一个小小的实验,也有那么多的知识,所以自然界中有等待人类发现的东西!