今日又要上作文课了,会写什么呢?我心里既紧张又激动。
上课了,教师拿着一张报纸和一把铅笔,走进教室。我感到奇怪;不是上作文课吗?为什么教师要带铅笔和报纸呢?
“孩子们,你们谁只用这一只铅笔就能把这一张报纸粘在墙上呢?”我想;就靠一把铅笔怎样可能把一张报纸粘到墙上呢?
忽然,张宇翔站起来说:“用水抹在报纸的四角,然后把报纸粘在墙上。”之后慎南也站起来说:“把牙膏抹在报纸的四角,然后把报纸粘在墙上”可是他们都忘了教师说过,“只能用那把铅笔,把报纸贴到墙上。”我左思右想,最终想到了一个可用的办法,便自信满满地回答道:“还能够用铅笔摩擦,让报纸贴在墙上。”
教师听了笑了笑,说:“到底行不行呢?还是请吴昊上来试验一下吧!”吴昊一只手按住报纸,另一只手捏住笔,用笔的末端用力地在报纸上磨擦。可是手一松开,报纸就掉了下来。
“你的握法错了,要用笔身来擦。”教师走上讲台,又对吴昊说,“让我来演示一下吧。”教师先把纸张开,贴到墙上,再用笔身用力摩擦。教师越擦越快,起先,纸的右上角有点被粘住,然后林教师越擦越快,越擦越快,粘在墙上的面积也越来越大。最终教师把手放开时,纸却粘在墙上,大家看了都惊叹不己。为什么教师这么摩擦就能把报纸粘在了墙上呢?之后,林教师告诉我们,是因为摩擦让报纸产生了摩擦力,从而吸住了墙。
这节作文课让我明白了生活中处处有科学,只要你细心观察,就会发现。